Закономерности действия отбора в селекционных популяциях (часть 7)

29-11-2011, 16:28

Эффективность отбора определяется прежде всего генетическими различиями между особями, составляющими исходную популяцию. Возможности отбора тем больше, чем сильнее выражена в популяции гетерозиготность по данному признаку или свойству. По мере уменьшения гетерогенности эффективность последующих отборов в том же направлении снижается. Если гетерогенность по данному признаку исчерпана, действие отбора прекращается. Поэтому чем большим числом генов определяется признак или свойство, тем длительнее действует отбор. Такие признаки, как остистость, безостость, красная или белая окраска колоса, наличие или отсутствие опушения колосковых чешуй у пшеницы, часто определяется одной парой генов, поэтому они закрепляются в создаваемых сортах в результате однократного отбора. Формирование признаков скороспелости, высокобелковости, устойчивости к нескольким расам какой-либо болезни и многих других полимерных признаков достигается в результате длительного естественного или многократно повторяемого искусственного отбора.
В зависимости от задач селекции отбор ведется по отдельным, нескольким или многим признакам. Односторонний отбор по одному какому-либо признаку без учета связи его с другими особенностями растения может иметь отрицательные последствия, если в результате отбора нарушается физиологическая слаженность процессов, влияющих в целом на формирование продуктивности и урожайности. Так, отбор на повышение крупности зерна, если он одновременно не сопровождается отбором на лучшее развитие корневой системы, может быть безрезультатным. Повышение крупности зерна у отбираемых форм в этом случае приведет, как правило, к снижению озерненности колоса. Для каждого района характерен свой оптимум продолжительности вегетационного периода, при отклонении от которого может снижаться продуктивность. Поэтому односторонний отбор на скороспелость в некоторых климатических условиях может сопровождаться снижением продуктивности растений, отбор на увеличение массы корня у сахарной свеклы в большинстве случаев приводит к снижению содержания сахара и т. д.