Получение гибридных семян с применением ручной кастрации (часть 2)

28-11-2011, 17:57

Работа с перекрестноопыляющимися культурами. Биологические особенности перекрестноопыляющихся растений, среди которых имеются виды двудомные, однодомные и с обоеполыми цветками, накладывают существенный отпечаток на технику получения гибридных семян.
При работе с двудомными культурами (конопля, шпинат и др.) гибридные семена получают при посеве скрещиваемых форм на участке гибридизации чередующимися рядками с последующим удалением в материнских рядках мужских растений до начала их цветения.
Получение гибридных семян у однодомных культур основывается на удалении мужских соцветий или цветков у материнской формы. Техника кастрации растений, у которых мужские и женские цветки находятся на разных соцветиях, например кукурузы, сводится к удалению мужских соцветий на растениях в материнских рядках. Если же мужские и женские цветки расположены на одном соцветии или на растении вперемежку, как у бахчевых, то гибридные семена можно получить путем обрывания нераскрывшихся мужских цветков в рядках материнского сорта один или два раза в день. Этот метод иногда применяют, в частности при работе с бахчевыми культурами.
Большая часть перекрестноопыляющихся растений имеет обоеполые цветки. Производство гибридных семян культур, у которых каждый опыленный цветок дает много семян, может быть организовано на основе ручной кастрации, как, например, в Чехословакии при получении гибридных семян мака. При этом затраты на их производство более чем в 10 раз были перекрыты прибылью от прибавочного урожая, который составляет 15—20 %. Однако у большинства перекрестноопыляющихся культур с обоеполыми цветками (рожь, подсолнечник, люцерна, свекла и др.) организовать производство гибридных семян в большом масштабе на основе ручной кастрации невозможно. Поэтому для них разработаны методы, позволяющие обходиться без затрат ручного труда.