Использование анеуплоидов в селекции

27-11-2011, 18:34

Анеуплоиды, в частности нуллисомики (2n — 2), моносомики (2n — 1), трисомики (2n + 1) и другие формы, вначале не находили практического применения. В настоящее время положение коренным образом изменилось. Создание серий моносомных и трисомных линий открыло совершенно новые возможности для генетического анализа и использования его результатов в селекции. Например, у пшеницы мягкой вследствие ее полиплоидности обычным гибридологическим методом ранее не удавалось установить ни одной группы сцепления генов. Теперь после создания таких серий можно сравнительно легко определять генный состав ее хромосом, локализовать любой ген в определенной хромосоме и осуществлять замещение одних хромосом другими. Это стало возможным благодаря работам Е. Сирса и других исследователей, создавших полные серии из 21 моносомной линии и серии других анеуплоидов. Сначала это было сделано у сорта яровой пшеницы Чайниз Спринг. На их основе удалось генетически и цитологически идентифицировать каждую хромосому пшеницы. В результате гаплоидный хромосомный набор мягкой пшеницы был разбит на 7 гомеологических групп, по три хромосомы в каждой группе, в зависимости от их принадлежности к геномам А, В и D.

Созданные к настоящему времени серии моносомных линий широко используют для изучения наследования различных признаков у пшеницы с учетом генетического вклада каждой отдельной хромосомы. Это касается прежде всего таких признаков, как устойчивость растений к наиболее вредоносным заболеваниям, качество зерна, высота стебля и др.
Благодаря проведенным исследованиям открываются широкие возможности для генетической инженерии, т. е. манипулирования с отдельными хромосомами или фрагментами хромосом с целью систематического объединения у одной особи отдельных хромосом с особо благоприятными наследственными факторами. Например, сорту яровой пшеницы Thatcher, который в хромосомах III, XIII и XIX содержит по одному гену устойчивости к бурой ржавчине, путем замещения хромосом X и XX удалось добавить еще два фактора резистентности, благодаря чему базис устойчивости был существенно усилен и расширен.
В связи с этим встал вопрос о создании серий моносомных линий у наиболее ценных сортов. В 1967 г. было организовано Европейское объединение по анеуплоидии у пшеницы, в которое вошел и Советский Союз. Во многих европейских странах начали создавать серии моносомных линий.
Моносомные линии получают в настоящее время также у хлопчатника и некоторых других культур. У диплоидных культурных растений создают серии трисомиков, например у ячменя.
Не подлежит сомнению, что в будущем селекция пшеницы и ряда других культур в значительной мере будет опираться на использование анеуплоидных серий. Поэтому целесообразно выдающиеся сорта этих культур быстро включить в программу подобных исследований.