Гаплоидия и ее значение в селекции (часть 3)

27-11-2011, 18:51

Чтобы выделить только гаплоидные растения, у сеянцев с маркированными рецессивными признаками фиксируют корешки и подсчитывают в них число хромосом. Если оно соответствует 10, а не 20, как обычно у кукурузы, то это гаплоидные сеянцы. С. Чейз установил, что при проведении указанных скрещиваний можно в среднем выделить один гаплоид из 1000 проверенных сеянцев. Затем остается удвоить число хромосом в клетках этих сеянцев, чтобы получить плодовитые диплоидные гомозиготные растения. Их размножают и включают в скрещивания для определения комбинационной способности.
Для экспериментального получения гаплоидных растений можно рекомендовать четыре основных метода: 1) отбор близнецов, 2) межвидовые скрещивания, 3) гибридизация на разных уровнях плоидности, 4) культура микроспор. Последний метод, предложенный индийскими и японскими учеными, наиболее перспективен.
На основе андрогенной гаплоидии можно за одно поколение осуществить перевод отцовского ядра в цитоплазму материнской формы, что имеет большое значение в селекции кукурузы на гетерозис при создании андростерильных линий. Обычно на это затрачивают 5—7 лет, что создает препятствия для развития семеноводства гибридов без применения ручной кастрации растений. На основе теоретических предпосылок П. А. Баранов, Н. П. Дубинин и М. И. Хаджинов в 1955 г. предложили для быстрого перевода самоопыленных линий кукурузы на стерильную основу использовать явление андрогенеза. Практически этот перевод ядра отцовской формы в стерильную цитоплазму женской родительской формы был осуществлен в 1963 г. одновременно Т. С. Чалыком в СССР и С. Чейзом в США путем скрещивания линий с маркированными генами (материнской — с доминантными и отцовской — с рецессивными аллелями). Указанный метод прошел экспериментальную проверку и открыл путь для ускоренной передачи линиям и сортам свойств цитоплазматической мужской стерильности с помощью андрогенеза. На основе использования андрогенетических гаплоидов за рубежом выведено несколько сортов табака.
Таким образом, можно констатировать, что использование гаплоидии в селекции растений уже принесло определенные успехи, например в селекции табака, рапса и некоторых других культур. Однако пока рано говорить об успешном применении этого метода в селекции экономически важных культур, что в определенной степени связано с трудностью массового получения гаплоидов у этих растений. И все-таки достижения, которых удалось добиться за столь короткий период, показывают, что изучению использования гаплоидов в селекции необходимо придавать большее значение.