Использование аутополиплоидов в селекции (часть 7)

26-11-2011, 10:16

В Советском Союзе впервые в мире созданы высокоурожайные сорта тетраплоидной гречихи. Работа была начата еще в 40-х гг. В. В. Сахаровым с сотрудниками. В 1978 г. районирован тетраплоидный сорт гречихи Искра, выведенный в Белорусском НИИ земледелия. Здесь же получен новый тетраплоидный сорт Минчанка, районированный в пяти областях Белорусской ССР в 1985 г. Сорт отличается дружным созреванием, хорошей озерненностью растений, более низким стеблестоем, высокой устойчивостью к полеганию и осыпанию (масса одного семени 34—37 мг). По качеству зерна (13—16 % белка) он отнесен к наиболее ценным сортам. В 1980 г. районирован тетраплоидный сорт Большевик 4, полученный в Институте биологии развития имени Н. К. Кольцова АН СССР.
В настоящее время в нашей стране получен также ряд перспективных полиплоидных форм проса, гороха, фасоли, сои, люпина и других культур. Однако районированных сортов этих культур пока еще нет.
При возделывании полиплоидных сортов следует иметь в виду, что, так как переопыление диплоидных и тетраплоидных форм приводит к резкому снижению их семенной продуктивности, особенно у тетраплоидов, нельзя размещать сорта перекрестноопыляющихся культур разной плоидности на соседних участках как в производственных посевах, так и при сортоиспытании.
Использование в селекции естественных мейотических полиплоидов. В последние годы проводятся интересные работы, связанные с получением аутополиплоидных форм путем удвоения числа хромосом не в митозе, как это обычно делается, а в мейозе. Уже отмечалось, что при получении аутополиплоидов с помощью колхицина путем удвоения числа хромосом в митозе лишь незначительная их часть имеет селекционную ценность. Исследователи из ГДР В. Яр, К. Скибе и М. Штейн (1963 г.) обратили внимание на то, что аутополиплоиды, возникшие в процессе оплодотворения (в результате слияния нередуцированных гамет), представляют большую ценность для селекции и быстрее могут быть доведены до промышленных сортов.
Полиплоидизация, обусловленная образованием и последующим слиянием нередуцированных гамет, может быть вызвана искуственно путем воздействия на растения в период формирования ими генеративных клеток определенными условиями (повышением температуры, созданием недостатка влаги). Эксперименты с несколькими видами возделываемых растений (клевер, аптечная ромашка, редис) показали, что мейотические полиплоиды уже в первых поколениях обладают высокой продуктивностью и сравнительно быстро поддаются селекционному улучшению. В настоящее время возрос интерес к получению мейотических полиплоидов сахарной свеклы и других культур.