Использование аутополиплоидов в селекции (часть 1)

23-11-2011, 18:43

После разработки колхицинового метода во многих странах проводились работы по созданию полиплоидов, имеющих реальную хозяйственную ценность. К настоящему времени накоплен большой фактический материал, получены ценные сорта многих культур. Все это дает возможность выявить особенности данного метода.
Изменения, происходящие в результате удвоения числа наборов хромосом в клетках, бывают как полезными, так и нежелательными. К первым относятся увеличение размеров органов и самих растений, их продуктивности, содержания некоторых ценных веществ, повышение устойчивости к полеганию (у зерновых культур) и др. Эти полезные изменения широко используются в селекционной работе. К нежелательным проявлениям относится прежде всего снижение плодовитости аутополиплоидов. Кроме того, они часто бывают более позднеспелыми, содержат больше воды в урожае, если его используют в виде вегетативной массы, а также могут иметь другие недостатки.
На специфику селекционной работы с аутополиплоидами влияет также тот факт, что характер наследования признаков у них значительно сложнее, чем у диплоидов. На получение гомозиготного материала требуется больше времени. Но, с другой стороны, возможность поддержания селекционного материала в течение длительного времени в гетерозиготном состоянии может быть использована при селекции на гетерозис.
Опыт селекции полиплоидов показывает, что важно иметь в распоряжении большой материал, разнообразный в генетическом отношении. У самоопылителей целесообразно вовлекать возможно большее количество линий. При этом допустимо относительно небольшое число растений от каждой линии. У перекрестников можно брать меньше семей, но с возможно большим количеством растений в каждой из них. Исключительно важное значение имеют способ размножения культуры (вегетативное или семенами), а также ее целевое назначение (возделывание ради получения семян или вегетативных органов). Не забудьте заказать пакеты полиэтиленовы из ПНД.