Взаимосвязь селекции и семеноводства с генетикой и другими науками (часть 2)

15-08-2011, 21:05

Открытие цитоплазматической мужской стерильности (ЦМС) выдвинуло одну из крупнейших задач современного растениеводства — создание гетерозисных гибридов сельскохозяйственных культур. На основе ЦМС получены и широко используются в производстве гетерозисные гибриды кукурузы, подсолнечника и сорго, создаются гетерозисные гибриды овощных культур. Выведены гибриды сахарной свеклы, полиплоидные сорта ржи, гречихи и некоторых других культур, ведутся работы по созданию гибридной пшеницы и риса. Воздействием различными излучениями и химическими веществами у многих сельскохозяйственных растений получено большое число мутантных сортов и форм с ценными хозяйственно-биологическими признаками.
Использование в селекции новых генетических методов будет в дальнейшем расширяться. Но было бы неправильно противопоставлять их методам отбора и гибридизации. Значение гибридизации как метода создания исходного материала в селекции растений определяется той огромной ролью, какую она играет в процессе эволюции живых организмов вообще. Гибридизация никогда не исчерпает своих возможностей и не потеряет значения в селекционном процессе. Хозяйственно полезные изменения, получаемые в результате искусственного мутагенеза и полиплоидии, в большинстве случаев включаются в генотип создаваемых сортов только через гибридизацию. Новые генетические методы получения исходного материала и приемы управления наследственностью могут успешно реализоваться в процессе создания сорта только через отбор.
Генетика и селекция развиваются в тесной взаимосвязи. Селекция широко применяет законы наследственности и изменчивости организмов, установленные генетикой. Генетика заимствует и использует для обобщения и установления закономерностей фактический материал, накапливаемый селекцией в процессе создания сортов. Применяя методы генетики, цитологии и других наук, селекция реализует закономерности формообразовательных процессов в создании новых сортов, но при этом вырабатывает свои приемы и методы и выступает как самостоятельная научная дисциплина.