Специфика работы в зависимости от биологических особенностей культуры (часть 3)

23-11-2011, 15:07

При работе с культурами, размножающимися семенами, возникает гораздо больше трудностей, чем при селекции вегетативно размножающихся растений. Для устранения стерильности межвидовых гибридов и обеспечения константности потомства требуется много времени на проведение возвратных скрещиваний, отборов и т. д. Лишь в результате такой длительной работы удается достигнуть поставленной цели.
К возвратным скрещиваниям необходимо прибегать в тех случаях, когда культурные сорта скрещивают с дикими видами и негативные свойства последних проявляются в потомстве. Иногда вместо беккроссов проводят скрещивания с третьим видом для сочетания в потомстве ценных свойств трех видов. В отдельных случаях осуществляют межгибридные скрещивания для получения еще более полиморфного материала.
Дикие виды в сильной степени полиморфны. Поэтому, прежде чем вовлекать их в гибридизацию, необходимо изучить материал, расчленить популяцию на биотипы, выбрать наиболее ценные из них.
В селекции с успехом используют скрещивания между разными видами пшеницы. Межвидовая гибридизация пшеницы твердой с мягкой была начата еще в 1915 г. на Саратовской опытной станции для получения сортов с улучшенными хлебопекарными качествами. Пшеницу твердую, зерно которой является лучшим для производства макаронных и крупяных изделий, использовали в качестве донора этих ценных свойств. В итоге были выведены яровые сорта пшеницы мягкой с высокими мукомольно-хлебопекарными качествами (Сарроза, Саррубра, Кандиканс 76/10 и др.). Таким же методом создан сорт яровой пшеницы Гарсас.
В южных степных районах нашей страны озимая пшеница дает значительно более высокие урожаи, чем яровая. Но до недавнего времени не было настоящих озимых сортов пшеницы твердой. В последние годы ряд советских селекционеров успешно решают эту задачу путем скрещиваний пшеницы озимой мягкой с яровой твердой. В качестве примера можно сослаться на работу Ф. Г. Кириченко по созданию озимой твердой пшеницы во Всесоюзном селекционно-генетическом институте. Была применена межвидовая гибридизация озимых сортов пшеницы мягкой с яровыми сортами пшеницы твердой Мелянопус 37, Мелянопус 69, Гордеиформе 189 и другими в сочетании с выращиванием гибридных растений при осеннем посеве.
Установлено, что для получения зимостойких гибридов в качестве материнских форм необходимо подбирать наиболее зимостойкие сорта пшеницы мягкой. В работе Ф. Г. Кириченко для этой цели использовали сорта озимой пшеницы Одесская 3, Одесская 12, Одесская 16 и др.