Оборудование для убоя птицы

27-06-2017, 11:45

Забой птицы - это обычный процесс, наряду со сбором сельскохозяйственного урожая. Внедрение автоматизированного конвейерного оборудования позволяет ускорить процесс в сотни раз и сохранить вкусовые и пищевые свойства продукта.

Мы узнали у специалиста "КТБ Маш" (производитель оборудования для убоя и переработки мяса птицы), как происходит этот процесс на специальных линиях.



Поэтапная работа оборудования

Скорость убоя на автоматической линии составляет от 500 до 10000 голов в час и включает в себя следующие этапы.

Подготовка к забою

Примерно за сутки птицу перестают кормить, но продолжают активно поить. Для того чтобы успешно провести обескровливание и избежать процессов гниения в кишечнике, нелишним будет добавить в рацион слабительное, например 2% раствор глауберовой соли. В дополнение к этому важно изолировать птицу от помета, иначе от голода она начнет его клевать и очистить желудок не получится. За 10 часов до убоя птицу перестают поить.

После того как птица прошла подготовительный этап ее подвешивают за ноги на конвейерную линую для последующего убоя.

Оглушение

Оглушение осуществляется для полного обездвиживания птицы. Качественное оборудование позволяет производить этот процесс с сохранением сердцебиения, что очень важно для дальнейшего обескровливания.

Электрооглушение происходит с помощью автоматического оборудования, состоящего из двух электродов. Один электрод помещен в ванну с водой, а второй размещен на линии. Электрический ток проходит через все тело птицы в момент касания подвесом второго электрода. Для защиты человека емкость с водой защищена двумя диэлектрическими листами.

Убой и обескровливание

Сразу вслед за оглушением, с помощью интеллектуальной системы, птице перерезают вены и артерии. Оборудование состоит из системы захвата голов, объединенной с вращающимися ножами.

По окончании непосредственного убоя, птицу подвешивают над специальным лотком на 1,5-2 минуты до полного обескровливания. Полученную кровь передают в цех технической продукции.



Ошпаривание

Процесс ошпаривания нужен для более легкого удаления оперения птицы.

Различают 2 вида ошпаривания:

• Жесткий тип ошпаривания. Подходит для птицы, которую реализуют или заморозят в кратчайшие сроки. Происходит при температуре 60?С на продолжении 2-2,5 минут.
• Мягкая шпарка. Применяется для свежей и охлажденной птицы. Ослабление пера происходит в течении 3-3,5 минут при температуре 50?С

Удаление оперения

Сразу после ошпаривания птица попадает в оборудование для удаления оперения. Чтобы избежать коррозии оборудование производится из нержавеющей стали.

Качественный ощип и легкая эксплуатация достигается за счет установленной линейки со щеточными блоками и благодаря встречному движению валов, оснащенных «пальцами» из высококачественной резины.