Особенности подготовки к зиме теплиц из поликарбоната

3-06-2017, 19:31

Далеко не всегда есть возможность полностью разобрать теплицу на зиму, хотя делать это в идеале нужно, если, конечно, данная конструкция не используется на протяжении всего года. Кроме того, далеко не все огородники, имеющие теплицы в Московской области, вообще знают о такой необходимости, считая, что достаточно просто тщательно подготовить ее к следующему сезону. Такое решение тоже, по сути, является верным, и представляет собой «облегченный» вариант подготовки к следующей весне, когда заниматься обустройством и подготовкой бывает просто некогда по причине ограниченности во времени.

Убираем все лишнее

Для того чтобы подготовить теплицу из поликарбоната к зимовке, необходимо в первую очередь очистить помещение от различных приспособлений, которые использовались для поддержания растений – жгутов, веревочек, колышков и др. Далее тщательному осмотру подвергаются все швы и стыки конструкции, в которые могли попасть частички растений, являющиеся прекрасным местом для зимовки и дальнейшего развития паразитов. Сделать это нужно даже несмотря на то, что теплицы из сотового поликарбоната обычно отличаются качеством, и места стыков подогнаны максимально точно, не образуя щелей.



Как противостоять паразитам, грибку и плесени: проверенное решение

Также важно выполнить профилактику плесени и грибка, для чего садоводы чаще всего используют специальные шашки из серы. Как это сделать? Очень просто:

1. Серная шашка располагается на металлическом предмете, после чего поджигается.
2. Помещение теплицы плотно закрывается до полного истлевания шашки и оставляется в таком состоянии.
3. Спустя сутки теплицу можно открыть для проветривания, на которое уходит примерно около суток - за это время запах выветривается окончательно.

Сжечь без сожаления

Убранные из теплицы органические остатки можно сжечь или использовать для приготовления компоста, однако, первый вариант все-таки является более предпочтительным, так как на частях растений могут оставаться личинки вредителей, для которых компостная яма станет прекрасным местом для размножения.

Перекапывать грунт в теплице, как на открытом участке, на зиму не нужно, однако, рекомендуется уложить на него снег, когда тот выпадет, что позволит уберечь землю от промерзания. Кроме того, с наступлением тепла талая вода увлажнит грунт, что ускорит процесс его прогревания.