Организация питомников (часть 2)

25-10-2011, 18:56

При установлении общей площади под плодовый питомник, помимо площади под основные культуры, хозяйственные и производственные постройки, необходимо предусмотреть площадь под промежуточные культуры в севооборотах, а также для закладки защитных насаждений и организации дорожной сети. Размер площади под промежуточные культуры зависит от структуры севооборотов. Для устройства защитных насаждений и дорог площадь маточно-семенных насаждений увеличивают на 15—20%, а для ведения севооборотов площадь школы сеянцев, школы ягодников и школы саженцев — на 20—25%.
После того как место для питомника выбрано и размещены все его части, всю площадь разбивают на кварталы, вокруг которых высаживают защитные насаждения из высокорослых и быстро растущих лесных пород и прокладывают дороги. В маточных и семенных насаждениях размеры кварталов такие же, как и в обычных садах, в школе сеянцев и школе ягодников — 3—8 га, а в полях формирования — 8—12 га. Наиболее целесообразна прямоугольная форма кварталов с отношением сторон 1:2 — 1:3. Такая форма обеспечивает более производительное использование тракторов и машин. Кварталы располагают длинной стороной поперек направления наиболее вредоносных ветров, а на эрозионно-опасных участках — поперек склонов, что позволяет резко уменьшить эрозию почвы (обработку почвы проводят поперек склонов).
Каждый питомник имеет «Книгу питомника», в которой отражаются все технологические операции и движение посадочного материала по отделениям, отдельным полям и участкам питомника, в ней фиксируется чередование полей в севообороте и выпуск саженцев. Министерство сельского хозяйства СССР выдает питомнику патент, или паспорт установленного образца, на право производства и реализации здорового посадочного материала садовых культур.