Методы разведения - Разведение по линиям (часть 3)

13-01-2012, 11:25

При несоответствии стандарту линии в худшую сторону ее существование прекращают, но если несоответствие отходит в лучшую сторону, то в этом случае от нее, как правило, отпочковывают новую линию. На практике линии существуют чаще всего три-четыре поколения. Специализируют линии по основным селекционным признакам: масса тела, настриг шерсти, длина и густота шерсти, качество жиропота, скороспелость, многоплодие, молочность и др. Для каждого из этих селекционируемых признаков устанавливаются минимальные требования по степени его выраженности, поскольку он является ведущим для линии и должен вестись жесткий отбор особей по этому признаку. С целью обеспечения внутрилинейного подбора без вынужденного тесного инбридинга и для осуществления кросса линий в каждой заводской линии следует иметь не менее 500 маток и 10 баранов-улучшателей. Линейно матки формируются в отдельные отары и им создаются все необходимые условия кормления и содержания для проявления своих выдающихся качеств и свойств.
Как инбридинг, так и лайнбридинг повышают степень генетической однородности стада, т. е. ведут к уменьшению генетической изменчивости. В силу этого возможности генетического улучшения и жизнеспособность животных при этих видах спаривания снижаются. Эти методы не рекомендуются для товарных стад.
В противоположность этому топкроссинг и топкроссбридинг резко увеличивают разнокачественность потомства, и возможности генетического улучшения возрастают. Использование этих видов подбора само по себе повышает продуктивность потомства.
Топкроссинг представляет собой спаривание инбредных баранов, т. е. полученных путем инбридинга, с неродственными им и неинбредными самками той же породы. При топкроссбридинге таких же баранов спаривают с неинбредными самками другой породы. Топкроссинг и топкроссбридинг являются весьма перспективными и высокоэффективными видами подбора для товарных стад.
Следующий тип спаривания, кросс линий, одинаково пригоден для племенных и товарных стад. В племенном хозяйстве баранов одной линии назначают на маток другой линии, в товарных - баранов одной линии назначают, как правило, на маток, происходящих из нескольких линий. Наиболее часто этот метод применяют, когда в результате длительной селекции резко снизилась эффективность отбора по селекционируемым признакам или ставится задача путем кросса линий сочетать ценные качества, присущие особям различных линий, и на этой основе создать новую, более ценную линию. При этом следует иметь в виду, что не все линии и особи, даже высокопродуктивные, дают при кроссах высокопродуктивное потомство, а поэтому эффективность использования кроссов линий определяется степенью их сочетаемости, которая должна оцениваться в специальных экспериментах.
Наиболее распространенным типом спаривания в товарном, да и в племенном овцеводстве является аутбридинг, т. е. спаривание неинбредных баранов с неродственными им неинбредными самками. Аутбридинг, как и предыдущий тип, заметно увеличивает гетерозиготность потомства, что обеспечивает рост продуктивности и создает условия для эффективной селекции.
Считаете металлолом просто мусором? Это не так, теперь он может приносить неплохие деньги.