Группа длинношерстных мясо-шерстных пород овец в типе линкольн

11-01-2012, 18:20

Линкольнская порода является одной из самых крупных пород в мире, выведена более 200 лет тому назад в графстве Линкольн (Англия) путем скрещивания местных овец, отличавшихся крупным ростом, грубым костяком и хорошей шерстью, с баранами породы лейстер. В результате селекции были получены овцы сходные по внешнему виду с лейстерскими овцами, но имевшие большую величину и однородную шерсть.
Современные линкольны - это одна из самых крупных пород в мире. Живая масса баранов - 145...160 кг, маток - 70...90 кг, а отдельных маток - 120 кг. Бараны и матки комолые, белой масти, с хорошо развитыми мясными формами. Шерсть очень длинная - 20...30 см и даже до 45 см, характеризуется правильной ясно выраженной крупноволнистой извитостью. Шерсть обладает сильным шелковистым блеском - люстрой и используют ее для изготовления обивочных и драпировочных тканей. Тонина шерсти - 40,1...55,0 мкм (36 - 40 качество). Настриг шерсти у баранов - 8,0...10,0 кг, у маток - 6,0...6,5 кг при выходе мытой шерсти до 70 %. Линкольны очень требовательны к условиям кормления и содержания, и особенно сложно их разведение в засушливых районах с жарким летом. У них резко снижается продуктивность, выживаемость и плодовитость при плохих условиях кормления и содержания.
При скрещивании линкольнов с другими породами получается потомство, отличающееся хорошей как шерстной, так и мясной продуктивностью, что дало основание в ряде стран с их использованием создать кроссбредное овцеводство, в т. ч. породы нового типа - типа корридель. В результате целенаправленной племенной работы по чистопородному разведению английских линкольнов, в Аргентине выведен специфический аргентинский тип линкольнов, характеризующихся более тонкой шерстью и несколько меньшим размером. Несмотря на неоднократный завоз линкольнов в Россию, вследствие их большой требовательности, в суровых климатических и хозяйственных условиях России они не получили своего распространения. Однако для создания кроссбредного овцеводства линкольны в нашей стране оказались наилучшей породой при скрещивании их с тонкорунными матками разного происхождения.
На территории бывшего СССР в результате целенаправленной работы с использованием линкольнов выведены такие породы: северокавказская мясо-шерстная, тянь-шаньская, русская длинношерстная, советская мясо-шерстная (кавказский тип) и породные группы: лискинская, омская, калининская, аксарайская и др.
Лучшие стада линкольнов и овец в их типе, благодаря успешной работе профессора А. Н. Ульянова, разводятся в Краснодарском крае: в опытном хозяйстве Северокавказского НИИЖ «Рассвет», в колхозе «Путь Ленина» Мостовского района, на ферме МЖС Отрадненского района.
Русская длинношерстная порода овец выведена (1937-1978 гг.) в хозяйствах Воронежской и Калининской областей и состоит из двух внутрипородных типов: лискинского, объединившего лискинских и нижнедевицких овец, и калининского, созданных на основе скрещивания местных грубошерстных маток с баранами породы линкольн из Англии.
Лискинские овцы заведены в хозяйствах Воронежской области на основе скрещивания местных грубошерстных михновских овец с баранами породы линкольн из Англии. Эти овцы отличаются крупной величиной, крепкой конституцией и хорошо выраженными мясными формами: шея короткая толстая, спина и поясница широкие, грудь хорошо развита. Животные комолые. Живая масса баранов - 105...110 кг, маток - 62...66 кг. Настриг шерсти у баранов - 6...6,5 кг, у маток - 4,0...4,8 кг при выходе мытой шерсти 60...65 %. Длина шерсти - 18...22 см, тонина - 34,1...40,0 мкм. Шерсть однородная и имеет полулюстровый или люстровый блеск.
Лучшие стада лискинских овец разводят в хозяйствах Воронежской области (племсовхоз «Колыбельский», колхозах «Россия», «Родина», «Дивногорье», «Высокий»).