Типы шерстных волокон (часть 2)

8-01-2012, 12:23

Вариации диаметра волокон внутри штапеля. Шерстные волокна колеблются по толщине приблизительно от 8 до 45 мкм у шерстных пород овец; у примитивного (местного, неулучшенного) типа овец, который имеет грубый внешний шерстный покров, диаметр может колебаться от 10 до 200 микронов. Овцы аборигенных неулучшенных типов, обладающие более тонким подшерстком, имеют две популяции с различным диаметром волокон - одна тоньше, другая грубая. У шерстных пород расхождение между наружным шерстным покровом и подшерстком в основном исчезло в процессе эволюции; диаметр большей части волокон имеет тенденцию к среднему. Однако в шерстном покрове новорожденных ягнят все еще присутствуют следы унаследованного внешнего шерстного покрова - мертвый волос, ворсистые и гетеротипные волокна.
Кроме различий в диаметре, которые существуют между волокнами в штапеле, волокна также отличаются в диаметре по их длине. У грубошерстных овец особенно диаметр волокон реагирует очень быстро на внешнее влияние, увеличивая или уменьшая величину растущих волокон. Исследования дают основание полагать, что изменение рациона кормления от очень хорошего до очень плохого может уменьшить диаметр волокон более чем на 30 %, длину волокон - на 50 %, площадь поперечного сечения и прочность волокон на разрыв примерно также на 50 %. В экстремальных условиях фолликулы могут прекратить продуцирование волокон. Возраст овец также оказывает влияние на диаметр растущих волокон. Молодняк обычно продуцирует самые тонкие волокна, которые затем постепенно увеличиваются в диаметре, пока овцы не достигают возраста 4...5 лет, затем они сужаются и делаются тоньше по мере старения овец. Необязательно, что это происходит во всех случаях, случается, что шерсть от молодняка овец была такой же прочной, как и шерсть взрослых овец. Диаметр волокон также отличается по длине туловища. Обычно самая тонкая шерсть на лопатках, в нижней части бока и на задних ногах, тогда как шерсть на ляжках наиболее грубая. Установлено, что шерстные волокна растут наиболее тонкими на тех участках, где самая тонкая кожа, потому что, оказывается, диаметр волокон зависит от глубины залегания фолликулов: чем глубже фолликул, тем тоньше волокно.
Количественное соотношение шерстных волокон различных типов. Для установления класса и сорта грубой и полугрубой шерсти при бонитировке овец, сдаче-приемке, сортировке ягнят количественное соотношение ости, пуха, переходного сухого и мертвого волоса определяют двумя способами: глазомерным и лабораторным. При глазомерном способе определяют класс и сорт грубой и полугрубой шерсти на глаз и на ощупь, используя при этом и образцы шерсти (планшеты), которыми сопровождаются заготовительные стандарты. При лабораторном способе, осуществляемом в исследовательских и контрольных целях, берут две средние пробы шерсти весом 5...7 г каждая. Эти пробы промывают, разделяют на группы волокон (пух, ость, переходный, сухой и мертвый волос) без использования микроскопа или других каких-либо приборов только по признакам, характерным для волокон каждого типа. Затем каждая группа волокон взвешивается, на основе чего и устанавливается содержание их (в процентах) по отношению к массе всей взятой пробы.