Морфологическое строение шерстных волокон (часть 2)

8-01-2012, 09:22

Потовая железа у большинства пород овец имеет форму тонкого удлиненного мешка, хотя у мериносов она может свертываться спирально в нижнем конце. Она открывается в шейку фолликула как раз над сальной железой. В этом отношении структура шерстного фолликула отличается от структуры человеческого волосяного фолликула, у которого потовая железа открывается непосредственно на поверхности кожи и не имеет никакой связи с волосяными фолликулами. У овец потовая железа расположена между двумя основными долями сальной железы. Волосяные влагалища по форме бывают прямые (например, кроющий волос) и извилистые в различной степени.
Шерстные волокна, имеющие высокую извитость (к примеру, пух), имеют и более изогнутые волосяные влагалища. Направление волосяного влагалища зависит от угла наклона корня шерстного волокна в коже. Во влагалище волокон, выросших из первичных фолликулов, имеются и выводные протоки потовых желез.
В содействии регулированию теплоотдачи и выделению из организма ненужных продуктов обмена веществ заключается физиологическая роль потовых желез.
Большинство потовых желез открывается на поверхности кожи. Это позволяет непосредственно над поверхностью кожи стержням шерстных волокон, покрытых кожным салом, соприкасаться с выделением потовых желез - потом. Результатом химического взаимодействия кожного сала с потом образуется жиропот, находящийся на поверхности шерстных волокон и между ними. В коже овец корни шерстных волокон располагаются, как правило, по 5...20 штук. Достаточно обособленное место в каждой группе обычно занимает одно волокно - основной (направляющий) волос. В большинстве своем он толще остальных, образуется из первичного фолликула раньше других волокон и, в отличие от других волокон, имеет два пучка гладких мышц (двуглавая мышца), прикрепленных к волосяному влагалищу в его нижней трети. Друг от друга групповые волокна настолько близко залегают, что часто из одного влагалища выходят по два и более волокон. Групповое залегание волосяных фолликулов обусловливает и групповое расположение вырастающих из них шерстных волокон. Следовательно, в коже, покрытой шерстью, находится комплекс элементов анатомически и функционально довольно органично связанных с шерстным покровом. Группу волокон с принадлежащим к ней направляющим волосом, сальные железы групповых и направляющего волоса, гладкие мышцы этого волоса и потовые железы, залегающие в данном участке кожи, - всю эту совокупность называют кожным комплексом. Обнаружить эту группировку волокон возможно только при гистологическом исследовании кожи с ее шерстным покровом. При этом, насколько отчетливо можно распознать все элементы кожного комплекса, в такой же мере практически невозможно над поверхностью кожи отличить основные волокна от групповых и обнаружить даже само групповое их размещение.
По данным новейших исследований, закладка комплексов кожи с входящими в них группами фолликулов шерстных волокон в полной мере завершается уже во время эмбрионального развития ягненка.