Состав службы эксплуатации

11-11-2012, 17:16

Производительное использование мелиорируемых земель возможно только при своевременном и тщательном проведении эксплуатационно-технических мероприятий. Только при этом условии осушительные (осушительно-увлажнительные) системы выполняют свое основное назначение.
Техническая эксплуатация мелиоративных систем заключается в охране и содержании в исправности и рабочем состоянии всех элементов систем, создании и поддержании в корнеобитаемом слое оптимального водного, воздушного и теплового режимов, техническом совершенствовании систем для повышения уровня сельскохозяйственного производства и эффективности использования мелиорируемых земель.
Мелиоративные системы могут быть межхозяйственными, обслуживающими земли двух или более хозяйств, и внутрихозяйственными, находящимися в границах землепользования одного хозяйства. В последнем случае мелиоративная сеть со всеми ее сооружениями находится на балансе хозяйства-землепользователя и поддерживается в рабочем состоянии за счет его средств.
Для организации и проведения эксплуатационных мероприятий на внутрихозяйственной мелиоративной сети хозяйства имеют необходимый штат инженеров, техников-гидротехников и ремонтных рабочих. Также требуется автомобильная спецтехника, о который можно прочесть тут "Мир автомобилей". Для эксплуатации межхозяйственных мелиоративных систем создается эксплуатационная служба хозяйств.
Вновь построенные или реконструированные мелиоративные системы, а также капитально отремонтированные каналы и другие сооружения, входящие в состав системы, сдают в эксплуатацию землепользователям или управлениям эксплуатации в соответствии с «Правилами приемки в эксплуатацию законченных строительством мелиоративных объектов».
Согласно этим правилам, для сдачи и приемки системы в эксплуатацию назначается государственная комиссия в составе представителей областного управления сельского хозяйства, заказчика, подрядчика, управлений эксплуатации проектных организаций, финансирующего банка, а также старшего землеустроителя районного производственного управления сельского хозяйства. До сдачи объекта в эксплуатацию заказчик назначает рабочую комиссию для установления готовности объекта к вводу в эксплуатацию.
Увлажнительные системы проверяют пробным пуском воды по каналам и трубопроводам и проводят полив. Трубопровод проверяют участками длиной не более 1 км за сутки до испытаний.
В заключение государственная комиссия составляет акт приемки объекта в эксплуатацию.