Осушительно-увлажнительные системы (часть 4)

11-11-2012, 02:35

Сочетание различных по эффективности способов подпочвенного увлажнения позволяет добиться относительно равномерного увлажнения всей осушаемой территории. Сравнительно небольшая стоимость, простота осуществления, возможность несложного его устройства на действующих осушительных системах - очевидные преимущества подпочвенного увлажнения.
Однако его принципиальные недостатки состоят в инерционности процесса увлажнения, неравномерности увлажнения по площади и по профилю, недостаточном увлажнении верхнего (10-20 см) пахотного слоя. Это заставляет мелиораторов все чаще обращаться к проектированию и строительству осушительно-увлажнительных систем с дождеванием.
Осушительно-увлажнительные системы с дождеванием. Такие системы состоят из осушительной сети и сети увлажнительных каналов и трубопроводов для подачи воды к дождевальным машинам.
Осушительно-увлажнительные системы, состоящие из закрытого дренажа (реже открытых каналов) и устройств для дождевания, наиболее совершенны для любых почв и при всех севооборотах независимо от рельефа местности. Применение этих систем способствует продуктивному использованию запасов влаги и позволяет оперативно управлять водно-воздушным режимом осушаемых земель. При дождевании почва увлажняется на небольшую глубину, что способствует лучшему усвоению растениями питательных веществ и вносимых удобрений.
Если регулирующая осушительная сеть выполнена в виде открытых осушителей, а проектное использование осушаемых земель - сенокос или пастбище, то допустимо применять при увлажнении дождеватели ДДН-70 или ДДН-100 (рис. 11.4).
Осушительно-увлажнительные системы (часть 4)

При этом осушители могут служить водоисточниками, если при их проектировании учитывалась возможность увлажнения дождеванием. В этих же случаях может быть использована схема увлажнения с дождевальным агрегатом ДДА-100М. Однако ДДА-100М чаще используют в сочетании с закрытым дренажем, этим способом увлажняют практически все системы севооборотов.
На осушаемой площади строят сеть временных или постоянных увлажнителей с расстоянием между ними 120 м и с уклоном дна 0,0003-0,002. Глубина увлажнителей - до 1 м, длина - в пределах 400-800 м, глубина наполнения - 0,3 м. Увлажнители не доводят до конца поливного участка на 7-10 м. Трассы увлажнителей не должны пересекать дрены закрытой осушительной сети. Вода в увлажнители поступает из закрытых или открытых распределителей или из осушительных каналов. Используют стационарные или передвижные насосные станции. Примерная схема увлажнительной сети для агрегата ДДА-100М на фоне закрытою дренажа показана на рис. 11.5.
Осушительно-увлажнительные системы (часть 4)

Сегодня купить пылесос может почти каждый. С его изобретением уборка дома стало значительно проще. Существуют несколько видов пылесосов и к выбору домашнего уборщика стоит подойти серьезно.