Орошение сточными водами (часть 2)

10-11-2012, 02:20

Просачиваясь в почву при поливе, сточные воды очищаются от бактерий и освобождаются от большинства химических соединений. ЗПО располагают не ближе 200 м от населенных пунктов, колодцев и других водоисточников. Полив в основном проводится по бороздам и полосам. Сброс сточных вод за пределы ЗПО запрещен. Грунтовые воды должны находиться на глубине не менее 3 м от поверхности земли. При высокой фильтрационной способности почвогрунтов и плохом оттоке грунтовых вод следует увеличивать число поливов и уменьшать поливные нормы.
На ЗПО по санитарно-гигиеническим условиям разрешается выращивать зерновые, силосные, кормовые, технические культуры, овощные, употребляемые в пищу после термической обработки (кабачки, баклажаны и др.), плодово-ягодные и декоративные насаждения. Урожаи культур благодаря удобрительным свойствам осветленных сточных вод получают высокие.
Земледельческие поля орошения должны быть хорошо выровнены, поскольку при сильно выраженном микрорельефе наблюдается неравномерное увлажнение: на пониженных местах -переувлажнение, на повышенных - недостаточное увлажнение. В настоящее время применяют также внутрипочвенный полив сточными водами, наилучший в эпидемиологическом отношении, но пока очень дорогой в исполнении.
Орошение стоками животноводческих ферм В практике использования для орошения стоков животноводческих ферм и комплексов наиболее широкое распространение получила следующая схема (рис. 4.31).
Орошение сточными водами (часть 2)

Жидкий навоз из животноводческих помещений удаляют скребковыми транспортерами или водой (гидросмывом). При гидросмыве он поступает по самотечным бетонным каналам (желобам) в жижесборник. В жижесборнике происходит первоначальное разделение навозной жижи на три части, в зависимости от плотности составляющих частиц: на дно выпадают частицы с плотностью больше единицы, выше них располагается слой жижи, а на ее поверхности накапливается часть жидкого навоза с плотностью меньше единицы (остатки корма, подстилки и др.). Плотный осадок с жижесборника погрузчиком поднимают на поверхность и вывозят на поля. Жидкую часть стоков фекальными насосами по трубопроводам перекачивают в горизонтальные отстойники-навозонакопители. В отстойниках стоки окончательно осветляются, то есть жидкий навоз разделяется на плотный остаток и осветленный сток, яйца гельминтов осаждаются на дно.
Режим работы отстойников необходимо строго соблюдать, только при правильной их эксплуатации происходят полная дегельминтизация и осветление стоков, подсушивается плотный остаток.
Большое количество яиц гельминтов содержится в жидком навозе свиноводческих ферм, в стоках же животноводческих ферм крупного рогатого скота их почти нет. Скорость осаждения яиц гельминтов в отстойниках составляет 1 мм/мин, то есть полностью они осаждаются, как правило, на 3-4-е сутки.