Качество оросительной воды

10-11-2012, 01:54

К качеству оросительной воды, используемой для орошения черноземов, предъявляются высокие требования, так как это главный фактор воздействия на свойства черноземов при орошении.
К оросительной воде предъявляют следующие требования:
1. Наносы: 0,1-0,15 мм заиливают оросительную сеть; 0,1-0,005 мм улучшают физические свойства тяжелых почв; > 0,005 мм глинистые частицы представляют питательную ценность для песчаных и супесчаных почв.
2. Температура воды - наиболее подходящая более 20°С: увеличивается мощность корневой системы, качество урожая, снижаются затраты воды до 20%.
3. Механический и химический состав природных вод для орошения определяется с учетом следующих факторов:
• механический состав и емкость поглощения почв на орошаемом участке (ППК);
• минерализация и рН воды, соотношение основных ионов; • содержание микроэлементов (в случае загрязнения вод);
• солеустойчивость сельскохозяйственных культур, возделываемых на орошаемом участке.
Основными комплексными показателями степени опасности развития процессов засоления, осолонцевания и содообразования при орошении водой различного качества являются:
• концентрация ионов хлора (Сl);
• отношение Са/Na ;
• отношение Mg / Mg + Са;
• разность (СО + НСО)-(Са + Mg).
Установлены четыре класса качества оросительной воды применительно к почвам: по механическому составу, емкости поглощения, опасности развития процессов засоления, содообразования и т.д., (табл. 4.5).
Качество оросительной воды

Качество оросительной воды

В зависимости от качества оросительной воды в водоисточнике возможны различные варианты режимов орошения (табл. 4.6).
Качество оросительной воды

Качество оросительной воды

При оценке влияния качества оросительной воды на урожайность сельскохозяйственных культур следует учитывать их солеустойчивость (табл. 4.7).
Качество оросительной воды

Качественное и недорогое оборудование для лука поможет вам повысить урожайность и ускорить процесс сбора продукции. Выращивание овощей в теплицах очень выгодно и практично.