Классификация и требования к источникам воды (часть 3)

10-11-2012, 00:49

Качество подземных вод оценивают по их физическим свойствам (температура, прозрачность, вкус, запах, цвет, электропроводимость, радиоактивность), химическому составу (минерализация, содержание ионов НСО3, Cl, SО4, Са, Mg, Na, реакция воды рН, жесткость, агрессивность, наличие железа, газов, микрокомпонентов), содержанию органических веществ и по бактериологическому составу.
Для орошения пригодна вода с температурой не ниже 14 °С.
По минерализации подземные воды делят на пресные (до г/л), слабоминерализованные (1-3 г/л), солоноватые (3-10 г/л), соленые (10-25 г/л), сильносоленые (25-50 г/л) и рассолы (более 50 г/л).
По своему химическому составу вода должна быть доступна для растений и не вызывать засоления и осолонцевания почвы. Химический состав определяют с помощью анализов. Пригодность воды для орошения оценивают по общей минерализации, содержанию натрия и соотношению его с кальцием и магнием.
При использовании для орошения солоноватых и соленых вод их следует разбавлять пресными водами и поливать только I хорошо дренированные почвы, применяя промывной режим орошения.
Достоинства использования подземных вод для орошения - получение воды на месте без строительства дорогостоящих водозаборных и проводящих сооружений. Однако не всегда подземные воды годятся для поливов из-за малого дебита и высокой минерализации. Для орошения пригодны воды с дебитом скважин не менее 15 л/с.
Типы водозабора для орошения зависят от характера подземных вод.
1. В предгорных районах грунтовые воды можно вывести на поверхность с помощью горизонтальных подземных галерей.
2. При залегании подземных вод на глубине до 40 м устраивают шахтные, а при большей глубине - трубчатые колодцы (рис. 3.1).
Классификация и требования к источникам воды (часть 3)

Для получения больших расходов целесообразно сооружать вертикальные колодцы с горизонтальными фильтрами, лучевые и групповые водозаборы, дебит которых в несколько раз выше дебита отдельных скважин.