Основные сведения об орошении

10-11-2012, 01:45

Орошение (ирригация) - это искусственное увлажнение почвы для получения высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур.
Из 1,5 млрд га возделываемых во всем мире земель около 40% находятся в зоне засушливого климата, и их орошение способствует удвоению сельскохозяйственной продукции, 15% - в зоне полуаридного климата, где орошение может утроить объем продукции за счет повышения урожайности и расширения посевных площадей. Остальные 45 % расположены в аридной пустынной зоне, где без орошения земледелие невозможно.
Рост орошаемых площадей в мире не только быстрее, чем продажа контейнеров в екатеринбурге, но и несколько опережает темпы роста численности населения: 1800 год - 0,009 га/чел., 1900 - 0,03 га/чел., 1950 - 0,04 га/чел., 1980 год - 0,06 га/чел. Это вселяет надежду на улучшение продовольственной проблемы. Расчеты ФАО показывают, что орошаемая площадь в мире может быть увеличена в 2-3 раза. Орошаемое земледелие, занимая чуть более 16 % всех обрабатываемых в мире земель, дает две трети мирового урожая риса, значительную часть хлопка, овощей, кормов и др.
Охватывая все климатические зоны мира, диапазоны рельефа по высотам, используя для полива от дождевых до морских вод, орошение является важным преобразующим средством воздействия человека на экологические условия планеты.
По условию ведения сельского хозяйства Россия относится к странам с пониженной биологической продуктивностью. Вся западная Европа, кроме Норвегии и Финляндии, превосходит ее по биологической продуктивности. В полупустынной зоне России интенсивное ведение сельского хозяйства невозможно без орошения. Благодаря орошению засушливые районы стали цветущими оазисами, снабжая нашу страну хлопком, рисом, фруктами и другими культурами.
Степная зона отличается недостаточным количеством осадков и сильной изменчивостью их во времени; поэтому урожаи сельскохозяйственных культур сильно колеблются. Орошение, дополняя естественные осадки, позволяет получать ежегодно высокие урожаи зерновых, технических и кормовых культур, овощей, в 3-5 раз выше, чем на неорошаемых землях.