Эффективность гипсования
10-09-2011, 15:05
По данным большого количества опытов, средняя прибавка урожая от внесения гипса в Черноземной зоне без орошения составляет 0,3—0,6 т/га, а в зоне каштановых почв — 0,2—0,7 т/га зерна. Вследствие медленного взаимодействия гипса с почвой положительное действие его проявляется постепенно. Без орошения полный эффект от гипсования проявляется через 4—5 лет. Важное условие быстрой мелиорации солонцов под влиянием гипса — достаточная влажность почвы. В сухой почве растворение гипса, замещение кальцием поглощенного натрия и удаление последнего из верхнего слоя почвы не происходят или совершаются очень медленно. Поэтому в условиях неполивного земледелия для повышения эффективности гипсования его сочетают с глубокой вспашкой, снегозадержанием и другими агротехническими приемами, способствующими удалению натрия из корне-обитаемого слоя почвы. Свойства солонцовых почв при внесении гипса изменяются значительно быстрее и полнее при орошении, а следовательно, и эффективность гипсования в этом случае много выше.
Чтобы избежать вторичного засоления солонцовых почв при орошении, принимают меры против просачивания воды из оросительных орошение с дренированием.
Эффективность гипсования солонцов значительно повышается при внесении навоза и минеральных азотных и фосфорных удобрений.
Лучшая форма азотных удобрений для солонцовых почв — сульфат аммония, а из фосфорных — простой суперфосфат.
Изменения, вызываемые в почве гипсованием, сохраняются на протяжении многих лет, поэтому положительное действие его на урожай сельскохозяйственных культур проявляется в течение длительного времени.
Чтобы избежать вторичного засоления солонцовых почв при орошении, принимают меры против просачивания воды из оросительных орошение с дренированием.
Эффективность гипсования солонцов значительно повышается при внесении навоза и минеральных азотных и фосфорных удобрений.
Лучшая форма азотных удобрений для солонцовых почв — сульфат аммония, а из фосфорных — простой суперфосфат.
Изменения, вызываемые в почве гипсованием, сохраняются на протяжении многих лет, поэтому положительное действие его на урожай сельскохозяйственных культур проявляется в течение длительного времени.