Свойства ландшафтов как объектов мелиорации (часть 2)

10-11-2012, 00:19

Ландшафты степной зоны обладают высокой устойчивостью, так как здесь имеется наиболее благоприятное (для условий России) соотношение тепла и влаги. Под пологом мощной степной травянистой растительности в естественных условиях здесь образовались черноземы - одни из самых плодородных почв. Высокая биохимическая активность степных ландшафтов способствует их довольно интенсивному самоочищению. Однако широкомасштабная распашка черноземных почв существенно понизила их устойчивость. Происходит интенсивная сработка гумуса (а это фактор устойчивости), повсеместно развилась водная и ветровая эрозия, ухудшаются свойства почв при многократных обработках (особенно с применением тяжелой техники), происходит уплотнение почв, развивается их слитость. Орошение большими нормами, с высокой интенсивностью искусственного дождя также ухудшает свойства почвы, вымывает из нее питательные вещества.
В пустынных ландшафтах интенсивная солнечная радиация ускоряет биохимические процессы, в частности разложение отмерших растительных остатков и органических загрязнителей, по недостаток влаги уменьшает вынос продуктов разложения, в том числе и загрязняющих веществ. Растительность здесь бедная, биологическая продуктивность невелика, вследствие этого почвы маломощные и, так же, как в тундровой зоне, сильно ранимые. Поэтому пустынные ландшафты малоустойчивы. Повысить их устойчивость может орошение, что широко используется человеком. Трудности с орошением здесь вызваны недостатком водных ресурсов и наличием большого количества солей в подземных водах, в грунтах и почвах.
Степень изменения ландшафта зависит от того, какие компоненты его подверглись модификации или даже разрушению. Выделяют первичные и вторичные компоненты. К первичным относят геологический фундамент и климат. Их человеку труднее всего изменить. Легче всего изменить вторичные компоненты (растительный покров, почвы, поверхностные воды). Однако вторичные компоненты и легче восстанавливаются.
Ландшафтно-экологический подход включает в себя ряд принципов, использование которых позволяет научно обосновать виды и размеры мелиорации. Совокупность этих принципов (согласно Г.А. Сенчукову) можно объединить в два направления. Первое основано на учете зональных и региональных свойств ландшафтов, а второе - на методологии решения задач развития мелиорации.
Постоянно повышается стоимость дизельного топлива, но есть возможность сэкономить деньги. Покупка дизельного топлива оптом - вот одно из решений проблемы.