Определение урожайности и описание растительности почв

31-08-2012, 22:15

На всех типах сенокосов и пастбищ урожайность определяют укосным методом. Для этого на типичном травостое выкашивают в разных местах четыре делянки по 2,5 м2 или 10 делянок по 1 м2, на выровненных травостоях можно скашивать две делянки по 10 м2. На сенокосах высота среза при скашивании должна быть 7—8 см, на высокотравных пастбищах — 4—6 см и на низкотравных — 2—3 см.
Одновременно со скашиванием характеризуют состояние угодий (сбитость, отравленность, скошенность и др.). Скошенную траву необходимо сразу же взвесить и взять среднюю пробу (0,5—1 кг) на усушку. При проведении всех работ необходимо быть в спецодежде. Качественная и недорогая спецодежда киев для украинских фермеров.
Для взятия средней пробы скошенную траву разбрасывают в форме круга, делят этот круг на четыре сектора, затем два сектора отбрасывают, а оставшиеся два вновь разбрасывают в форме круга и делят этот круг на четыре сектора, и так до тех пор, пока масса травы двух секторов будет равна средней пробе (0,5—1 кг).
На скошенных угодьях для определения урожайности обмеривают скирды и вычисляют общий сбор сена, который относят к скошенной площади.
На склонах с уклоном больше 15° урожайность учетной делянки увеличивают на следующие величины:
Определение урожайности и описание растительности почв

Результаты определения заносят в бланк определения урожайности.
Описание растительности почв. Для описания растительности выбирают участок размером 100 м2 (10х10 м), по возможности с типичным травостоем.
Описание включает общую полноту покрытия, обилие отдельных видов, запас корма по отдельным видам и группам видов растений.
Общую полноту покрытия определяют в процентах покрытия поверхности почвы проекции растений. Для этого используют сеточку 5х2 см, разделенную на десять квадратов.
Обилие отдельных видов определяют с помощью масштабной вилочки Л.Г. Раменского и глазомерно.
Обилие видов по проектному покрытию характеризуют по следующей шкале:
m — массовое, больше 8% проективного обилия; с — обильное, 2,5—8%; n — умеренное, 0,2—2,5%; р — малое, 0,1—0,3%; s — единичное, менее 0,1%.
Для характеристики обилия видов применяют еще шкалу Друде (четырехбалльную):
Soc — массовое; Sop — много; Sp — умеренно; S01 — единично.
Запись растений ведут по группам: злаки, бобовые, осоковые, разнотравье. Деревья и кустарники записывают отдельно с указанием их высоты и площади, которую покрывают кроны данного вида растения. Данные о моховом покрове записывают в конце списка.
Если встретилось неизвестное растение, то ему дают условное название, делают соответствующую отметку, берут в гербарий, затем определяют и записывают ботаническое название.
Глазомерно определяют участие каждого основного вида в общей кормовой массе.
Почву описывают по генетическим горизонтам. Описание почв и растительности должно проводиться на одном месте. На дополнительных площадках делать почвенный разрез не обязательно, достаточно внешнего осмотра почвы.
Необходимо помнить, что описание растительности не должно проводиться без описания почвы, хотя бы довольно краткого.