Полевые работы

31-08-2012, 22:15

Обычно паспортизацию проводит группа, состоящая из разных специалистов: геоботаника, почвоведа, землеустроителя и из их помощников. На определенном контуре выбирают основные и промежуточные точки. На основных точках отмечают растительность, разновидность почвы, культуртехническое состояние, рельеф, определяют урожайность, берут образцы растений, почвы, определяют комплекс типов кормовых угодий.
На промежуточных точках отмечают только характерные особенности растительности и почв, делают прикопку и описание растительности.
Если по мере продвижения попадаются группировки растений, которые встречались раньше, то их также обследуют. Каждый контур должен иметь как минимум одну основную точку и одну промежуточную, на более крупных контурах количество точек увеличивают. Все исследованные контуры и точки нумеруют и наносят на карту непосредственно в поле.
Если весь исследуемый контур однороден по растительности, почвам, культуртехническому состоянию, то его относят к одному типу, в противном случае его подразделяют на несколько контуров (по типам).
При паспортизации сплошных кормовых угодий обследование ведут маршрутным способом поперек элементов рельефа (лощин, грив) через участки с различным составом травостоя. Маршрут должен быть прямолинейным, при работе с картой масштаба 1:10000 расстояние между соседними маршрутами не должно превышать 200 м.
На протяжении маршрута выбирают основные и промежуточные точки. На карте отмечают границы контуров, тип контура и точки описания.
Контуры выделяют по следующим признакам:
1) по положению на элементах рельефа (возвышенности, равнины, склоны, лощины или пониженные части в поймах рек);
2) по почвам и грунтам с учетом типа, разности, механического состава верхних и нижних горизонтов почвы;
3) по ботаническому составу травостоя с учетом преобладающих и характерных растений;
4) по хозяйственному состоянию (закочкаренность, закустаренность, каменистость, засоренность, выбитость скотом).
Часто на кормовом угодье наблюдается чередование различных типов растительности и почв. Например, на лугу могут часто встречаться кустарники. В этом случае луг считают комплексным контуром, на нем отдельно определяют процент кустарников и травянистой растительности.
Для определения процентного содержания отдельных типов растительности в комплексном контуре намечают маршрут и, проходя по нему, замеряют расстояния, на которых встречается каждый тип растительности. Расстояние, на котором встречается тот или иной тип растительности, выражают затем в процентах к общей протяженности маршрута. Так, если на протяжении маршрута в 1000 м кустарники встречались на 280 м, а травянистые растения суходола — на 720 м, то процент кустарников будет 28, а луга 72.
При нанесении контуров можно использовать аэрофотоснимки. Граница контура соответствует границам светотеней аэрофотоснимка.