Химические методы обеззараживания различных объектов (часть 2)

5-01-2012, 19:24

По способу применения различают пестициды, которые можно использовать в виде порошков для опыливания, в виде эмульсий, суспензий и растворов для опрыскивания, в виде аэрозолей в газовой фазе, а также вводимых в состав приманочных средств.
Опыливание. При этом способе на обрабатываемые поверхности с помощью специальных аппаратов-опыливателей наносят ядовитые для вредителей порошкообразные вещества. В системе заготовок опыливание не применяют. Его проводят в сельском хозяйстве для дезинсекции семенного зерна, а иногда и зернохранилищ.
Опрыскивание. При этом способе на поверхности обеззараживаемых объектов с помощью специальных опрыскивателей наносят в распыленном до капельно-жидкого состояния ядохимикаты, приготовленные в виде растворов или эмульсий. Такой способ получил название влажной дезинсекции. Его применяют для обеззараживания складов, элеваторов и прилегающих к ним территорий (а также других участков территории, зараженных вредителями), судов, вагонов и других перевозочных средств. Для влажной дезинсекции используют контактные яды.
Аэрозоли. Способ, заключающийся в обработке объектов ядовитыми дымами и туманами, получил широкое распространение в сельском хозяйстве и при обработке пустых хранилищ. Положительный результат получен также при дезинсекции крупных складов для зерна дымом, выделяемым при сжигании гексахлорановых шашек. Аэрозольный способ дезинсекции может быть осуществлен при меньшей герметичности помещений, чем это требуется для фумигации. Но он требует более тщательной механической очистки этих помещений.
Применение аэрозолей дает хороший результат, если достигнута достаточная степень дисперсности яда, т. е. получен туман высокой дисперсности (плотный туман) с размерами капли в пределах от 0,5 до 5,0 мкм. Такой степени дисперсности в практике достигают чаще всего термомеханическим способом. Находящийся в жидком состоянии яд дробится струей газа на капли, а затем частично испаряется под действием высокой температуры газа. Осуществляется этот процесс в специальных аппаратах — аэрозольгенераторах.
В системе хлебопродуктов для обеззараживания пустых зернохранилищ применяют шашки «Гамма», где действующим началом является гамма-изомер гексахлорана (линдан).
Аэрозольный способ довольно широко применяется в США и Канаде для дезинсекции надзерновых пространств в силосах элеваторов.
Отдых в ОАЭ по самым выгодным ценам. Также туры с детьми в ОАЭ подарят Вам море впечатлений.