Влажная дезинсекция (часть 2)

6-01-2012, 13:08

Карбофос (малатион, фосфатной) является производным дитиофосфорной кислоты. Технический карбофос — это легкоподвижная жидкость от светлого до темно-коричневого цвета, со специфическим запахом. Выпускают его в виде концентрата эмульсии, содержащего 30 или 50 % активнодействующего вещества, эмульгатор ОП-7 или ОП-10 и растворитель ксилол или сольвент.
Карбофос относится к среднетоксичным соединениям для теплокровных. Он хорошо действует на насекомых и клещей, является ядом контактного действия. Кроме того, он обладает кумулятивными свойствами. Его токсическое действие на вредителей сохраняется некоторое время, что позволяет применять карбофос и в профилактических целях. Применяют карбофос и для дезинсекции элеваторов.
ПДК карбофоса в воздухе рабочей зоны составляет 0,5 мг/м3, ДОК в зерне — 3 мг/кг, в муке — 2, в крупе (кроме манной) — 1 мг/кг.
Дезинсекцию влажным способом проводят в теплую (не ниже 12 °С) и сухую погоду, расходуя 0,2 л рабочей жидкости на 1 м2 обрабатываемой поверхности.
После обработки фосфорорганическими пестицидами склады закрывают и пломбируют. Спустя сутки после дезинсекции определяют эффективность обеззараживания. Загружать хранилища зерном после обработки фосфорорганическими инсектицидами разрешается через сутки после проведения обеззараживания.
Карбофос не влияет на технологические и посевные качества зерна. Это позволяет использовать его для партий зерна различного назначения. После нанесения рабочей жидкости карбофоса на зерно его остатки в сухом зерне сравнительно долго сохраняются в токсичных для насекомых и клещей количествах и предохраняют партию зерна от нового заражения вредителями. Норма расхода по препарату составляет от 12 до 30 г на 1 т. На 1 т зерна расходуют около 0,5 л воды. Обработку проводят распылением эмульсии специальными форсунками, которые присоединяют к шлангам опрыскивателей и закрепляют на определенном участке. При обработке зерна эмульсией карбофоса не требуется герметизации помещений.