Химические методы обеззараживания различных объектов (часть 1)
5-01-2012, 19:13
Средства и способы химической дезинсекции и уничтожения (дератизации) грызунов в СССР и большинстве стран мира получили широкое распространение. Для проведения химической дезинсекции и дератизации применяют вещества, которые в минимальных количествах губительно действуют на насекомых, клещей и грызунов, вызывая их смерть или глубокое нарушение жизненных функций организма. В настоящее время известно более 50 препаратов, используемых для борьбы с вредителями. Все ядохимикаты, применяемые для уничтожения этих организмов, получили общее название пестицидов.
Вещества, используемые для борьбы с вредителями, в той или иной степени ядовиты для теплокровных животных и человека. Поэтому применение средств химической дезинсекции и техника ее проведения должны осуществляться с соблюдением правил безопасности, предусматривающих защиту людей и животных от действия ядов и предотвращающих загрязнение ими окружающей среды.
Химическое обеззараживание в системе заготовок производят силами специальных территориальных экспедиций по защите хлебопродуктов. Эти экспедиции имеют квалифицированные кадры энтомологов и технологов и работают на основе хозяйственных договоров с предприятиями.
Все яды, применяемые в системе хранения и переработки зерновых продуктов, можно классифицировать по нескольким признакам: объектам применения; способу проникновения в организм вредителя и характеру действия на него; химическому составу и свойствам; способу применения.
По объектам применения. Одни пестициды можно применять лишь для обеззараживания незагруженных хранилищ и прилегающих к ним территорий, другие пригодны для дезинсекции зерна или зерновых продуктов, третьи — для обработки помещений мукомольных, крупяных и комбикормовых заводов с их оборудованием, четвертые могут быть использованы более универсально.
По способу проникновения в организм вредителя и характеру действия на его организм яды разделяют на четыре группы: попадающие в организм с пищей или водой через желудочно-кишечный тракт — пестициды кишечного действия; проникающие в организм через кожные покровы — пестициды контактного действия; проникающие в организм через органы дыхания — фумиганты; пестициды комбинированного действия.
По химическому составу и свойствам яды делят на группы в зависимости от химического родства, способа получения и использования. Так, основные из них, используемые в системе заготовок, представляют собой хлорорганические и фосфорорганические соединения, а также галогеносодержащие соединения.
Вещества, используемые для борьбы с вредителями, в той или иной степени ядовиты для теплокровных животных и человека. Поэтому применение средств химической дезинсекции и техника ее проведения должны осуществляться с соблюдением правил безопасности, предусматривающих защиту людей и животных от действия ядов и предотвращающих загрязнение ими окружающей среды.
Химическое обеззараживание в системе заготовок производят силами специальных территориальных экспедиций по защите хлебопродуктов. Эти экспедиции имеют квалифицированные кадры энтомологов и технологов и работают на основе хозяйственных договоров с предприятиями.
Все яды, применяемые в системе хранения и переработки зерновых продуктов, можно классифицировать по нескольким признакам: объектам применения; способу проникновения в организм вредителя и характеру действия на него; химическому составу и свойствам; способу применения.
По объектам применения. Одни пестициды можно применять лишь для обеззараживания незагруженных хранилищ и прилегающих к ним территорий, другие пригодны для дезинсекции зерна или зерновых продуктов, третьи — для обработки помещений мукомольных, крупяных и комбикормовых заводов с их оборудованием, четвертые могут быть использованы более универсально.
По способу проникновения в организм вредителя и характеру действия на его организм яды разделяют на четыре группы: попадающие в организм с пищей или водой через желудочно-кишечный тракт — пестициды кишечного действия; проникающие в организм через кожные покровы — пестициды контактного действия; проникающие в организм через органы дыхания — фумиганты; пестициды комбинированного действия.
По химическому составу и свойствам яды делят на группы в зависимости от химического родства, способа получения и использования. Так, основные из них, используемые в системе заготовок, представляют собой хлорорганические и фосфорорганические соединения, а также галогеносодержащие соединения.