Хранение зерна при первобытно-общинном строе (часть 3)

20-12-2011, 14:22

Вследствие бесконечной межплеменной вражды население Хорезма жило большими семьями в посадах при замках феодалов. Центральной частью каждой укрепленной усадьбы-замка была жилая башня (донжон, кёшк), покоившаяся на мощном глинобитном цоколе в виде усеченной пирамиды. Башни одновременно были и складами для продуктов. Таким типичным замком является Тешик-Кала, раскопанный археологической экспедицией АН СССР под руководством С. П. Толстого. В одном из 11 помещений, имевших кирпичную кладку, находились два глиняных закрома с остатками мучнистои массы. В другом были обнаружены груды обломков разрушенных хумов (глиняных корчаг), которые располагались на кирпичной вымостке вокруг стен комнаты. На полу было обнаружено много зерен проса и других растений.
Собран большой материал о хранении запасов зерна у наших предков — славян. Как известно, к VI...VII вв. славяне прошли большой путь культурного развития и жили оседло. Главное их занятие — пашенное земледелие; занимались они и скотоводством. Им были известны рожь, ячмень, просо, горох, бобы.
Славяне жили патриархально-родовыми общинами в поселениях, размещенных на возвышенных местах и огороженных рвом и валом с частоколом. В каждом поселении выделялись строения для хранения продовольственных запасов; одно из них предназначалось для хранения и размола общинного зерна. В общественных хранилищах и при жилищах зерно хранили в деревянных больших кадках, бочках или в цилиндрических ямах со сводчатым верхом, вырытых в материковой глине. Стены таких ям обычно перед загрузкой зерном обжигали докрасна.
Источники, освещающие способы хранения зерна за этот же период в других районах земного шара, свидетельствуют, что они мало чем отличаются от описанных выше. Так, академик Н. Н. Струве, характеризуя первобытно-общинный строй в Нижнем Египте, пишет: «Население имело хижины. Между хижинами располагались врытые в землю корзины с плетеными крышками, служившие зернохранилищами». В Египте и странах Ближнего Востока было широко распространено хранение зерна в больших сосудах из глины, земляных ямах и специально сооруженных постройках. Однако сосуды для хранения зерна, как правило, не обжигали. Их делали непосредственно в том помещении, где они должны были стоять. При этом пол посыпали золой, чтобы замешенная в воде глина прилипала к нему; на слой золы накладывали в виде большой лепешки — до 1 м в диаметре слой глины — будущее дно сосуда, а затем в несколько приемов формовали стенки высотой до 2 м и более. Наверху сосуд суживался и заканчивался узким горлом. Постепенное формирование стенок ярусами с просушиванием каждого из них давало возможность получать сосуды с разборными по высоте стенками, что облегчало загрузку и выгрузку зерна.