Борьба с грызунами на фермах КРС (часть 6)

21-11-2011, 14:33

Интерес вызывает метод газирования, который заключается в отравлении грызунов газами, для чего в помещениях, поддающихся герметизации (холодильные камеры, специальные склады и т. д.), создают определенную губительную для грызунов концентрацию отравляющих газов; в объектах, не поддающихся герметизации, вводят ядовитые газы или смеси, их образующие, в норы и ходы грызунов.
Приготовление приманок, закупорку нор ядовитыми пенами, раскладку приманок, опыливание и другие работы проводят специально подготовленные люди. Все дератизационные средства применяют только в соответствии с существующими инструкциями. При работе с дератизационными средствами необходима соблюдать меры предосторожности. Приманки готовят в вытяжном шкафу либо в отдельной, хорошо проветриваемой комнате, либо на открытом воздухе, используя при этом специальную посуду и инструмент.
Лица, изготавливающие приманки или производящие опыливание, должны надевать респираторы, защитные очки и перчатки. После работы все это тщательно чистят и промывают. При подозрении на отравление необходимо срочно обратиться к врачу.
В настоящее время в практике широко используется способ покрытия мест передвижения крыс различными препаративными формами родентицидов — дустов, липких масс, пен. В. С Пуцято предложен целый ряд рецептур заливочных пенопластов, длина покрытий которых должна быть не менее 0,5 м.
Изучается влияние на грызунов ультразвука и возможность его использования при дератизации.
Исследованиями В. С. Пуцято установлено также, что при сохранении высокого дератизационного эффекта в объектах ветеринарного надзора примерно на 20% обрабатываемой площади приманочный метод борьбы с грызунами может быть полностью заменен бесприманочным (обработка нор, установка покрытий), что при средней площади животноводческих комплексов 60—80 тыс. м2 позволяет в каждом из них за год съэкономить 168—224 руб., сохранить и использовать по прямому назначению 1,2—1,6 т кормов для сельскохозяйственных животных.