Дератизация (часть 2)
6-01-2012, 13:24
Основной способ истребления грызунов — химическая дератизация. Известны три способа химической дератизации: затравливание парами отравляющих веществ (газовая дератизация), применение отравленных приманок с использованием ядов; опыливание объектов ядовитыми веществами.
Дератизацию с применением химических средств проводят на предприятиях систематически. Все работы по химической дератизации выполняют специалисты экспедиций по защите хлебопродуктов.
Газовая дератизация является эффективным средством уничтожения грызунов в складах и норах. В некоторых случаях допускается газовая дератизация в складах, загруженных зерновыми продуктами, с соблюдением мер, исключающих возможность попадания жидких фумигантов на продукт.
Для газового затравливания применяют препарат 242, бромистый метил и металлилхлорид. В складах с семенным зерном — только металлилхлорид. Крысы и мыши очень чувствительны к действию отравляющих веществ, поэтому газацию помещений или нор проводят, используя небольшие дозы последних: препарата 242 — 1 г, бромистого метила — 2 г и металлилхлорида — 3 г на 1 м3 помещения.
Затравку грызунов в норах проводят, применяя комки пакли или ваты, пропитанные препаратом 242. На одну нору расходуют 5 г препарата. После введения препарата норы тщательно заделывают. По истечении срока газации помещения и норы обязательно дегазируют, а трупы грызунов собирают и сжигают. Рецептов приготовления отравленных приманок очень много, они изложены в специальной инструкции по дератизации. Эффективность затравливания грызунов зависит от техники приготовления приманок, свежести и правильности раскладки их по объектам. Приманки необходимо использовать в день их приготовления. Приманки могут быть и длительного действия, например типа сухих галет, протравленных зерен и т. п.
Техника приготовления приманок зависит от вида используемых продуктов и свойств применяемых ядов. Наиболее распространенный способ приготовления приманок — механическое смешивание пищевых продуктов с ядом, гарантирующее летальную дозу яда в каждой порции приманки. Другой способ приготовления приманки — это продукты, пропитанные ядом.
Приготовленные с соблюдением правил, приманки с ядом раскладывают в специальные приманочные ящики или в норы грызунов. Использование приманочных ящиков исключает возможность попадания отравленных приманок в продукты.
Дератизацию с применением химических средств проводят на предприятиях систематически. Все работы по химической дератизации выполняют специалисты экспедиций по защите хлебопродуктов.
Газовая дератизация является эффективным средством уничтожения грызунов в складах и норах. В некоторых случаях допускается газовая дератизация в складах, загруженных зерновыми продуктами, с соблюдением мер, исключающих возможность попадания жидких фумигантов на продукт.
Для газового затравливания применяют препарат 242, бромистый метил и металлилхлорид. В складах с семенным зерном — только металлилхлорид. Крысы и мыши очень чувствительны к действию отравляющих веществ, поэтому газацию помещений или нор проводят, используя небольшие дозы последних: препарата 242 — 1 г, бромистого метила — 2 г и металлилхлорида — 3 г на 1 м3 помещения.
Затравку грызунов в норах проводят, применяя комки пакли или ваты, пропитанные препаратом 242. На одну нору расходуют 5 г препарата. После введения препарата норы тщательно заделывают. По истечении срока газации помещения и норы обязательно дегазируют, а трупы грызунов собирают и сжигают. Рецептов приготовления отравленных приманок очень много, они изложены в специальной инструкции по дератизации. Эффективность затравливания грызунов зависит от техники приготовления приманок, свежести и правильности раскладки их по объектам. Приманки необходимо использовать в день их приготовления. Приманки могут быть и длительного действия, например типа сухих галет, протравленных зерен и т. п.
Техника приготовления приманок зависит от вида используемых продуктов и свойств применяемых ядов. Наиболее распространенный способ приготовления приманок — механическое смешивание пищевых продуктов с ядом, гарантирующее летальную дозу яда в каждой порции приманки. Другой способ приготовления приманки — это продукты, пропитанные ядом.
Приготовленные с соблюдением правил, приманки с ядом раскладывают в специальные приманочные ящики или в норы грызунов. Использование приманочных ящиков исключает возможность попадания отравленных приманок в продукты.