Борьба с грызунами на фермах КРС (часть 5)

21-11-2011, 14:28

Антикоагулянты для грызунов употребляются в таких дозах, которые при однократном употреблении не вызывают отравления и лишь при многократном потреблении, по мере кумуляции яда в организме животного, оказывают губительное действие. Признаки отравления развиваются через несколько дней, и поэтому грызуны в течение 3—4 суток безбоязненно поедают отравленные приманки. Отравленные приманки раскладываются большими порциями, до 500 г и больше, обязательно в места, не доступные для животных и птиц.
Лаборатория дератизации ВНИИВС предложила для практики 1%-ный зоокумарин, изготовленный вместо дорогого крахмала на дешевом заполнителе-талькомагнезите, а также пенообразующие составы препаратов пенолацина и пенокумарина. Применение пенообразующих препаратов повышает эффективность дератизации за счет закупорки нор и создания заградительных полос на путях движения грызунов. Предложены ряд масляных форм антикоагулянтов, дератизационное оборудование: кормушки и специальные поилки, которые можно расставлять как по периметру ограждения комплексов, так и внутри помещения.
Применение ядовитых пен, как и опыливание, относят к бесприманочным методам дератизации. В условиях влажных животноводческих помещений, когда опыленные площадки быстро сыреют и теряют свое действие, пенные пробки в норах более предпочтительны. Они сохраняют свою активность в течение 3—4 недель. Кроме того, ядовитые пены, выпускаемые в нашей стране в аэрозольных упаковках и применяемые без дополнительного оборудования, охотно поедаются грызунами как в чистом виде, так и в смеси с приманочными продуктами. Особенно удобны пены в аэрозольных упаковках при дератизациях мелких объектов частного сектора, что очень важно для защиты от грызунов зон вокруг комплексов.