Динамика химических свойств почв (часть 11)

4-06-2012, 10:47

Итак, содержание гумуса в почве изменчиво в течение сезона, что связано с поступлением растворов, содержащих органическое вещество, из подстилок, колдана, с деятельностью почвенных животных, микрофлоры, потребляющих органическое вещество почвы.
Содержание гумуса в почве в одном и том же ее объеме меняется также по годам, что связано с варьированием в поступлении опада, с поселением разных растений на данной почве, со случайным влиянием фауны и микрофлоры.
Деятельность человека - кардинально изменяет почву, поэтому ее оценка не включена в данную работу.
Любое почвообразование связано с изменением pH породы. Это положение впервые было выдвинуто В.В. Геммерлингом (1910), который полагал, что преобразование породы в почву проходит сначала щелочную стадию, а затем уже почва подкисляется. Изменение pH почвы связывают с растворами, прошедшими сквозь полог растений и подстилку. Иногда дождевые воды, обмывающие растения (ель, березу) имеют pH = 3, но в целом, pH дождевых вод, прошедший сквозь кроны, колеблется в пределах 4,6-6,6 (если нет загрязнения).
Лесные подстилки также обладают относительно низкими значениями рР (4-5). Связано подкисление почв и с обменными реакциями между почвами и корнем. Корень поглощая катионы (К+, Ca++) выделяет H+, поглощая анионы (NO3, РО4), выделяет анаоны (HCO3).
В пределах БГЦ pH варьирует, как и многие другие почвенные свойства, что доказывает связь pH с процессами почвообразования.
В березовой тессере в слое 0-5 см pH измеряется 4,3-5,3, с максимумом в середине тессеры. (табл. 9.14). В сосновой тессере pH колеблется в пределах 4,9-5,3 с минимумом вблизи ствола сосны. В еловой тессере pH изменяется от 4,1 до 4,7 с минимумом также около ствола ели. В то же время на глубине 20-30 см (гор. А2В) pH выше, чем в A1, как впрочем, pH в гор. А2 и А1А2 также выше чем в гор. A1. Подкисление почвы, по этим данным, связано с воздействием сверху, с растениями. Последнее подтверждают данные о pH под разными растениями травяного яруса.
Динамика химических свойств почв (часть 11)

Отмечается, что под разными растениями pH не только различается, но и динамика этого параметра в течение сезона не совпадает, что хорошо продемонстрировала Л.Б. Холопова (1982) и В.А. Бганцова (1991).
Ознакомьтесь с книгой врача-диетолога Теплова о функциональных продуктах питания.