Динамика химических свойств почв (часть 2)

4-06-2012, 10:42

Весной в северных гумидных регионах при большом напоре вода фильтруется сквозь почву и в этом случае вытесняет, выдавливает почвенный раствор из затопленных пор в более глубокие слои, в грунтовые воды. Такая же картина отмечается и в дождливые периоды в тропических почвах. Ho как только напор воды исчезает и вода в почве медленно стекает под воздействием гравитации, то почва успевает реагировать с раствором. Поэтому в каждом почвенном горизонте устанавливается квазиравновесное состояние между раствором и твердой фазой почвы. Это равновесие приводит к тому, что оценка выноса веществ из почв затрудняется. Так, по данным И.Н. Скрынниковой (1960), подтвержденных потом многими исследователями, содержание Ca в почвенных растворах из гор. A1 и гор. В дерново-подзолистых почв больше, чем в гор. А2. Это, безусловно, не связано с каким-то поглощением Ca твердой фазой почвы в гор. А2. Такое распределение Ca просто отражает условия равновесия между раствором и твердой фазой в каждом горизонте почвы. Поэтому многие лизиметрические данные нельзя прямо использовать для оценки выноса веществ из почвы. Хотя данные показывают изменение концентрации почвенных растворов в течение года., но почвенные лизиметры в какой-то степени дренируют прилегающий к ним участок почвы и поэтому количественные выводы по лизиметрам также являются не достаточно корректными.
От весны к осени в ксерофитно-лесном черноземе Молдавии в растворе из лизиметра, установленного на глубине 10 см, содержание H2CO3 может меняться от 0,51 до 0,69 мг-экв/л и от 0,85 до 0,59 мг-экв/л в течение одного года и от 1,48 до 0,07 мг-экв/л от осени одного года к весне другого (табл. 9.1).
Динамика химических свойств почв (часть 2)

На глубинах 35 см, 65 см и 100 см отмечаются такие же большие колебания в содержании H2 CO3. Аналогичные колебания характерны для ионов Ca и Mg. Их концентрация осенью может и увеличиваться, и уменьшаться по сравнению с весной. Изменение концентрации по годам говорит об изменении термодинамических условий в почве, что приводит к изменению состава раствора. Ho даже усредненные данные показывают, что и весной, и осенью, например, содержание Si и Fe+A1 выше в растворах из верхних горизонтов, чем на глубине 50 см и 100 см. Ho аналогично распределены растворимые Ca и Mg (максимум в гор. A1, лишь в отдельных случаях максимум спускается на глубину 100 см).
Все подарки в Донецке доступны по адресу http://donpozitiv.com