Динамика физических свойств почв (часть 8)

4-06-2012, 10:10

В пользу утяжеления гранулометрического состава при оглеении говорит потенциал естественного поля почвы: он уменьшается при оглеении, увеличивается электропроводность, что также говорит об утяжелении почв.
Также в пользу утяжеления гранулометрического состава свидетельствуют данные Ф.Р. Зайдельмана (1991). Он приводит результаты анализа гранулометрического состава оглеенных и неоглеенных почвенных горизонтов (табл. 8.5). Неоглеенные горизонты представляют собой исходный субстрат, залегающий в основании разреза, горизонт С. Четко прослеживается утяжеление оглеенных субстратов по сравнению их неоглеенных аналогов. Содержание ила увеличивается при оглеении на 2-12%.
Динамика физических свойств почв (часть 8)

Особенно часто прослеживается увеличение дисперсности почв по росту удельной поверхности (So). Так при оглеении поверхность возросла на 20-40 м2/г. Остается не ясным скорость изменения гранулометрического состава почв и насколько этот процесс современен или гранулометрический состав унаследован от эпохи более энергичного оглеения (преобразования). Наблюдения в природе на тропинках свидетельствуют о быстром оглеении и утяжелении материала тропинок при их образовании в лесных БГЦ.
Ф.Р. Зайдельман (1992) в модельном опыте получил данные, позволяющие оценить влияние 2-летнего оглеения и чередования оглеения с промывным режимом (сбросы воды) на гранулометрический состав почвы (табл. 8.6).
Динамика физических свойств почв (часть 8)

Видно, что застойное увлажнение привело к некоторому увеличению фракции 0,05-0,01 мм (и <0,01 мм) и особенно заметно снижение в содержании фракции 0,25-0,05 мм. Контролем служила та же почва, которую держали в том же режиме увлажнения, но без добавления органического вещества (сахароза, 1%, и экстракт из хвои). Застойно-промывной режим создавался с помощью дренажа. Опыт длился 2 года.
Веб аптека tiens: Товары для здоровья и красоты - Тяньши.