Динамика физических свойств почв (часть 3)

4-06-2012, 10:10

Второе возражение или странный факт обнаружил В.В. Гусев (1988). В дерново-подзолистых почвах на лессовидном покровном суглинке среднее содержание фракций песка и крупной пыли в горизонтах В и BC приближенно равно 1 г/см (табл. 8.3). В.В. Гусев связывает такое однообразие с тем, что крупная пыль (0,05-0,01 мм) сформировалась из песка в результате попеременного замерзания и оттаивания во влажном состоянии. Эту точку зрения он подтверждает опытами Минорвина (по Е.М. Сергееву, 1986), который получил крупную пыль из песка проведя 100 циклов промораживания-оттаивания мокрого песка. Ho если это так, то образование крупной пыли следует приурочить к бореальному времени голоцена, сразу после начала таянья ледника. Получается, что эти фракции сохранились во всех почвах в одинаковой степени. В то же время содержание ила в профиле почв существенно изменилось (или изначально ил был добавлен неравномерно к почвенному скелету-каркасу: физическому песку).
Динамика физических свойств почв (часть 3)

Настораживает, правда, тот факт, что имеется тенденция к увеличению содержания физического песка с возрастанием количества песчаной фракции до 0,6 г/см и выше (табл. 8.3). Возможно, что именно эти 0,11-0,20 г идут на образование ила. Если образование лессовидного покровного суглинка связано с мерзлотой, то оно явно несовременно (сейчас эти почвы не промерзают на глубину 40 см и ниже). Следовательно, гранулометрический состав хотя бы по фракциям песка и крупной пыли сложился в начале голоцена и с тех пор могли изменяться (как по составу, так и по содержанию) лишь более тонкие фракции.
Доказательством лессиважа обычно считают оптически ориентированную глину, кутаны в порах и трещинах почв. В.О. Таргульян (1974) приводит анализ кутан из разных горизонтов и разных пор (в том числе кутан из магистральных трещин).Его данные подтверждаются анализом кутан из дерново-подзолистой почвы в ельнике волосистоосоковом (Малинки, табл. 8.4).
Динамика физических свойств почв (часть 3)

Интересные и познавательные статьи можно почитать на сайте luchshiydrug.ru - это очень интересный сайт полезных советов.