Газовый режим почв (часть 6)

4-06-2012, 08:32

Рост концентрации CO2 в атмосфере, безусловно, был постепенным. Даже в современных условиях, при интенсивном сжигании топлива, распашке земель и сработке гумуса и торфа, накопление CO2 в атмосфере идет медленно. По данным метеостанции на Гавайских островах, достаточно удаленных от непосредственных промышленных и сельскохозяйственных источников CO2, с 1955 по 1980, концентрация CO2 в атмосфере возросла с 315 до 336 мг/м, в среднем, 0,8 мл/м в год. Ho в такие относительно спокойные периоды динамика CO2 (его цикл), фотосинтез и разложение органического вещества уравновешено. Поэтому лесные экосистемы в равновесном состоянии не служат резервуаром для накопления CO2. Лес может закреплять CO2 только в случае искусственного разведения. Тогда на период его роста образуется фитомасса, которая до рубки служит "стоком" для атмосферного углекислого газа. Ho вырубка, пожар снова вводят замороженные активы CO2 в атмосферу.
Поэтому, ни тайга сама по себе, ни леса Амазонки не поглощают избыток CO2 из атмосферы. Избыток CO2 расходуется на торфообразование, при накоплении гумуса в почвах, при формировании карбонатного профиля почв. Обычно, гумус в почве ежегодно образуется и ежегодно разрушается (минерализуется с выделением в атмосферу CO2).
Ho в насыщенных основаниями почвах CO2 частично закрепляется, образуя карбонаты Ca и Mg. Такое закрепление хорошо прослеживается в каштановых почвах Хакассии, в ряде черноземов.
Нормальное функционирование биосферы неизбежно сопровождается флуктуациями в содержании CO2 в атмосфере. В целом, за достаточно длительный период эти флуктуации компенсируют друг друга. Ho в какой-то относительно короткий период (для геологической истории Земли) некомпенсированное увеличение или уменьшение CO2 в атмосфере может сыграть свою роль в формировании биосферы (видовой состав живых организмов, типы почв, площадь почвенного покрова и т.д.).
В наше время очень важна борьба с грызунами, т.к. они вредят посевам и являются переносчиками разных болезней.