Развитие почвенного покрова в голоцене (часть 2)

4-06-2012, 07:24

Сохранение поверхности почвы в естественных БГЦ в течение этого времени на одном и том же гипсометрическом уровне, свидетельствует, что смена БГЦ в течение этого времени была следствием не катастроф, а естественной сукцессией, связанной в том числе с климатическими колебаниями за этот период. Климатические флуктуации голоцена не влияли существенно на состав животного мира и определили широкую адаптацию животных к условиям голоцена. В то же время следует отметить, что, как показали исследования А.А. Величко и его школы (1993), в позднем плейстоцене почти вся поверхность территории России и Казахстана была подвержена интенсивным геологическими процессам: смыву и переотложению рыхлых горных пород. Равнины частично затоплялись водой, а потом вода отступала, обнажая поверхность, не затронутую процессами почвообразования. Аналогичная картина наблюдалась и в начале голоцена. Поэтому можно считать, что на Великих равнинах Евразии, как и на склонах многих горных систем этого материка породы впервые включились в цикл почвообразования в начале голоцена. Как правило, их верхние горизонты не были унаследованы от плейстоцена. В ледниковый и послеледниковый период (сразу за таяньем ледника) происходил разрушение оставшегося почвенного покрова, перекрытие его разными отложениями, в том числе и прошедшими цикл почвообразования, как и строительство.
Теоретически можно ожидать несколько случаев почвообразования в голоцене.
1. Голоценовое почвообразование идет на ненарушенных плейстоценовых почвах (что должно встречаться в умеренном поясе крайне редко).
2. Голоценовое почвообразование начинается на скальпированных (лишенных верхних горизонтов) почвах.
3. Голоценовое почвообразование идет на погребенных плейстоценовых почвах. В этом случае возможны два варианта.
3.1. Новый нанос образовал лишь новый гумусный горизонт, включив весь профиль плейстоценовой почвы в свой профиль.
3.2 Новые отложения погребли плейстоценовую почву так, что она уже не участвует в формировании новой почвы, погребенный профиль оторван от профиля новой почвы.