Развитие почвенного покрова в голоцене (часть 1)

4-06-2012, 07:24

Формирование глобального почвенного покрова в течение всей жизни биосферы показывает, что интенсивные геологические процессы неоднократно прерывали почвообразование, изолировали старые почвы от “новой” биосферы (от новой в смысле нового ее формирования в данной точке пространства). Изменения в ландшафте, вызванное процессами денудации, извержением, затоплением, опусканием или подъемом суши сопровождались изменением мощности и состава биосферы в данной точке планеты, интенсивности ее функционирования, и, как следствие, заменой одной педосферы другой. Приведенные в первой главе данные свидетельствуют не о преемственности почв, а о новых циклах почвообразования на каждом этапе обновления биосферы. При этом, новые почвы могут развиваться как из заново отложенных геологических пород, так и из предыдущих почв, накладывая свои процессы на старый почвенный профиль. Как уже говорилось выше, Б.Л. Личков считает, что все современные почвы практически образовались не из геологических пород, а из существовавших в данном месте суши почв. Практически такой же гипотезы придерживались В.Р. Вильямс, П.С. Коссович, В.В. Гиммерлинг, когда выдвинули идею эволюции почв, превращения одних почв в другие.
Следует сразу определить, что гибель данного почвенного покрова следует признать катастрофой в духе понимания этого термина Ж. Кювье: гибель данного природного тела и замещение его на поверхности суши другим природным телом, пусть даже родственным или генетически связанным, или даже аналогичным по составу всех компонентов и биоты.
В истории Земли имела место постоянная смена педосфер, погребение старых педосфер (с разрушением или без него) и формирование новой педосферы на новых геологических отложениях или остатках старых почв.
Теоретически актуальна оценка процессов формирования почв и почвенного покрова в течение длительного периода времени, когда отсутствовали глобальные катаклизмы. С этой точки зрения важно оценить характер развития почв в голоцене, в последниковую эпоху. Работами многих исследователей, обобщенных в частности, в трудах М.И. Нейштадта (1957), Н.А. Хотинского (1977), J.C. Pielou показана смена растительных сообществ на Евразиатском и Североамериканском континентах. Полученные данные согласно показывают, что в течение голоцена происходили смены растительных сообществ, при этом они несколько отличались в зависимости от широты местности. Эти смены связывают с глобальными изменениями климат. Детальный анализ таких смен часто затруднен, так как он затушеван, по наблюдениям Н.И. Пьявченко, естественными сукцессиями БГЦ. Кроме того, по данным Л.Г. Динесмана (1977) некоторые норники (барсуки, лисы) обитают на одном месте 6-8 тыс. лет. Динесман и Н.К. Киселева приводят данные о возрасте поселения тарбаганов в Монголии, который достигает 5-6 тыс. лет. Если считать, что в среднем возраст голоцена равен 12-14 тыс. лет, то такая древность нор свидетельствует об определенном “экологическом постоянстве” природных условия за этот период, позволяющим животным так долго обитать на одном и том же месте.
Будет полезно знать как удалить серную пробку из ушей.