Обследовано Журавлёвское водохранилище в Кемеровской области

15-04-2014, 00:51

В масштабах подготовки к пропуску весенних паводковых вод комиссией ФГБУ «Управление «Кемеровомелиоводхоз» сделано выездное обследование гидротехнических построек Журавлёвского водохранилища в Промышленновском регионе Кемеровской области.

Построенное, в том числе для целей орошения на площади 6 тыс. га Журавлёвское водохранилище объёмом воды 31,6 млн. м³, входит в состав Журавлёвской межхозяйственной оросительной системы, а также считается федеральной собственностью и располагается в оперативном управлении ФГБУ «Управление «Кемеровомелиоводхоз». В состав его построек входят донный водоспуск башенного типа из 3-х стальных труб, земляная дамба длиной 5,1 км и высотой 5 м, паводковый водосброс в виде бокового водослива с обводным каналом в естественном скальном грунте. Планируется также приобрести минитрактор Kubota для нужд водохранилища. Сельскохозяйственная техника Kubota отличается высокими качеством и надежностью.

В следствии проделанного обследования установлено, что эксплуатационная дорога к водохранилищу и по гребню дамбы очищена от льда и снега. Выполняется сброс воды из водохранилища. Полностью действует левая 1-ая труба донного водоспуска. Общий расход сбрасываемой воды из водохранилища составляет порядка 2,8 м³/сек. Уровень воды (льда) в водохранилище удерживается на отметке ниже НПУ на 0,8 м. Снежный покров на низовом и верховом откосах дамбы ещё значителен. Паводковый водосброс открытого типа в правом плече дамбы готов к беспрепятственному пропуску паводковых вод при поднятии уровня воды до отметки порога водосброса.

Следовательно, гидротехнические постройки Журавлёвского водохранилища работоспособны, подготовлены к пропуску паводковых вод.