Поддержка начинающих фермеров в Курской области

13-02-2014, 13:59

Фермер Владимир Бычихин из Обоянского региона Курской области в 2013 г. на становление собственного картофельного дела получил субсидию - 1,2 миллиона руб. Он один из соучастников целевой программы “Поддержка молодых фермеров и становление семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на 2013-2015 годы”.

Эта солидная сумма хоть и не стартовый капитал, но она посодействовала фермеру крепче стать на ноги, воплотить в жизнь планы. Пару лет назад он начинал работу с маленького поля. В настоящее время картофельная плантация Владимира Бычихина – наиболее 30 гектаров.

Выращивает картофель фермер уже давно, но лишь в 2012 г. в Ленинградской области на полтора миллиона рублей закупил 70 тонн суперэлиты сорта Невский. Таковой семенной материал для курских картофелеводов уникальность, поэтому картошку на семена с удовольствием приобретают теперь и у Бычихина. Кстати, очень многие покупатели картофеля хотят взять кредит с плохой кредитной историей под низкий процент и без залога. С развитием российского кредитного рынка это стало вполне реально.

Пользуется спросом продовольственный картофель Бычихина. Сколько раз он вывозил собственную картошку на ярмарки в областной центр, столько она раскупалась моментально. Ушедший год выдался для фермера урожайным. Картофельные плантации обеспечили, в среднем, около 500 тонн клубней.

В этом году руководитель фермерского хозяйства Владимир Бычихин намечает повысить картофельную плантацию в два раза. В намерениях прикупить новый трактор и дискатор, выплачивать достойную зарплату бригаде помощников. А государственная поддержка была важна фермеру чтобы рассчитаться за элитные высокопродуктивные семена и развивать фермерское хозяйство дальше.