Освоение севооборотов

9-08-2011, 17:40

Под освоением севооборота понимается выполнение плана его освоения и переход к размещению сельскохозяйственных культур по предшественникам согласно схеме. Освоенным считается севооборот, в котором, кроме перечисленных условий, соблюдаются принятые границы полей, а размещение культур по полям и предшественникам соответствует принятой схеме чередования.
План освоения, который иногда называют планом перехода к севообороту, разрабатывается для каждого введенного севооборота. В этих планах на каждый год намечается размещение всех культур, которые должны выращиваться в границах севооборота.
Порядок освоения севооборота зависит прежде всего от того, какие культуры предполагается возделывать в севообороте и какое чередование культур на полях было до сих пор. Обычно севооборот может быть освоен в 3—4 года. На хорошо окультуренных почвах без подсева многолетних трав севооборот осваивается в 2—3 года. В годы перехода важно предусмотреть размещение более требовательных пропашных и технических культур по хорошим предшественникам. Если приходится в процессе освоения севооборота нарушать принципы чередования культур, то необходимы дополнительные мероприятия, обеспечивающие получение высоких урожаев любой сельскохозяйственной культуры (удобрение, применение средств защиты растений от болезней и вредителей, сорняков и т. д.).
В переходном плане в годы освоения севооборота предусматривается строго выдерживать намеченную планом структуру посевных площадей, особенно важно выдержать посевные площади ведущих культур. В ходе работы первоначальный план освоения может дополняться и изменяться, но и при этом важно соблюдать правильное чередование культур, способствующее лучшему использованию земли и быстрому переходу к намеченному севообороту.
Составляя план перехода (переходные таблицы), вначале отмечают размещение на полях культур, которые посеяны в прошлые годы и уже занимают площадь (озимые, многолетние травы). Затем лучшие места предназначают для посева наиболее требовательных к плодородию почвы культур, определяют паровые поля и только после этого размещают остальные культуры.
На каждый севооборот, осваиваемый в хозяйстве, оформляется книга истории полей, где фиксируется освоенный севооборот и ежегодно отмечаются осуществляемое на каждом поле чередование культур и их урожайность. В книге истории полей находит отражение весь комплекс агротехнических мероприятий: виды и нормы удобрений, время их внесения, качество выполнения приемов обработки почвы, характер засоренности посевов, мероприятия по коренному улучшению земель — известкование, гипсование, специальная обработка почвы и т. д.
Книга истории полей должна вестись и в тех хозяйствах, где севообороты еще не введены. Записи эти способствуют составлению грамотных агротехнических и организационно-хозяйственных мероприятий, направленных на повышение эффективности производства.