Введение севооборотов

9-08-2011, 17:40

Под введением севооборота понимаются разработка, утверждение и перенесение проекта севооборота на территорию землепользования хозяйства. Севооборот разрабатывается на основе перспективного плана развития хозяйства по производству и продаже сельскохозяйственной продукции, обеспечению животноводства кормами.
В каждом хозяйстве вводится не один, а несколько севооборотов, т. е. система севооборотов. Под системой севооборотов понимается совокупность различных типов и видов севооборотов, при разработке которых учитывается специализация хозяйства, его расположение.
При решении вопроса о количестве севооборотов, чередовании культур в них, размещении на территории хозяйства следует учитывать ряд общих положений. Любой севооборот должен располагаться на примерно равных по плодородию почвах, которые отвечают требованиям культур проектируемого севооборота. Чтобы правильно решить вопрос о размещении культур, необходимо использовать почвенные карты и агрохимические картограммы. Для упрощения работы почвенные разности, близкие по своим свойствам, могут быть объединены в одну группу. Таким образом 20—25 почвенных разностей (что довольно часто встречается в Нечерноземной зоне) можно свести к 5—6 агропроизводственным группам.
Наиболее плодородные земли хозяйства отводят под овощные, картофельные, прифермские севообороты. Овощные севообороты размещают вблизи от источников воды, неподалеку от населенных пунктов. На легких по механическому составу, хорошо окультуренных почвах, не подверженных водной и ветровой эрозии, размещают картофель, корнеплоды и другие требовательные культуры. Зерновые культуры, многолетние травы могут размещаться на менее окультуренных и более тяжелых почвах при обязательном внесении повышенных норм удобрений и правильной системе обработки почвы. Силосные культуры, кормовые корнеплоды, зерновые, используемые на зеленый корм, другие малотранспортабельные кормовые культуры должны размещаться вблизи животноводческих комплексов, так как в противном случае дальние перевозки значительно повысят себестоимость корма.
При разработке севооборотов необходимо учитывать и предусматривать проектирование мелиоративной системы. Границы полей севооборотов должны располагаться с учетом открытых каналов и других мелиоративных сооружений. Целина или залежь, намечаемая к освоению в перспективе, включается в севооборот. Необходимо закреплять севооборот за конкретным производственным подразделением хозяйства, что повышает заинтересованность коллектива в планомерном окультуривании земель и ликвидирует обезличку в использовании почвы.
Работа по введению севооборотов заканчивается нарезкой полей в натуре. Выполняют ее землеустроители совместно с агрономами. Поля севооборотов должны быть равновеликими. Допускаемая разница полей по площади не должна превышать 3—5 %. Поля, как правило, должны иметь прямоугольную форму, лучшее соотношение сторон 1:2 или 1:4. Если земельный массив позволяет, ширина участка должна давать возможность производить обработку почвы поперек поля. В Нечерноземной зоне при большой контурности земельных массивов каждое поле может состоять из нескольких обособленных участков.
В зоне избыточного увлажнения поля располагаются так, чтобы можно было производить вспашку вдоль склона, а в местностях с сильной водной эрозией — поперек. В районах, подверженных ветровой эрозии, длинные стороны полей размещаются перпендикулярно направлению господствующих ветров, что уменьшает дефляцию (сдувание) почвы. Земли, отведенные под хозяйственные застройки, в севооборот не включаются. В этом случае предусматривается выделение почвы под сады, лесополосы и другие многолетние насаждения.