Подкормки

10-08-2011, 18:35

Подкормки применяют в дополнение к основному и припосевному удобрению для снабжения растений элементами питания в период интенсивного их потребления.
Особенно эффективны подкормки пропашных культур на легких почвах в районах с достаточным или избыточным количеством влаги. Подкормки широко применяют на многолетних пастбищах, особенно орошаемых, и естественных кормовых угодьях. Большая доля азотных удобрений и часть калийных применяются в подкормку на посевах хлопчатника в сочетании с поливами и междурядными обработками. Высокоэффективна ранневесенняя подкормка озимых культур азотными удобрениями.
В подкормку удобрения вносят поверхностно вразброс (озимые, травы, лен) или в междурядья пропашных культур культиваторами-растениепитателями с последующей заделкой культиваторами. Может использоваться сельскохозяйственная авиация.
При систематическом внесении только минеральных удобрений могут проявляться нежелательные последствия, особенно на кислых почвах. Увеличивается кислотность и создается высокая концентрация питательных веществ, вредная для развития растений.
Возможно вымывание или закрепление основных элементов питания, и поэтому растения могут испытывать в них недостаток, особенно в период максимального потребления.
При внесении только органических удобрений может наблюдаться недостаток элементов питания сразу после внесения, особенно при использовании торфа и слабо-перепревшего навоза. Многочисленными наблюдениями в опытах и в производственных условиях показано повышение эффективности удобрений при совместном внесении органических и минеральных удобрений. Д. Н. Прянишников писал: «Максимальные же урожаи достигаются комбинацией навоза и минеральных удобрений, которая позволяет снабдить растение усвояемой пищей на первых стадиях развития и дать в то же время в виде навоза резерв постепенно приходящих в действие питательных веществ». Однако, учитывая, что навоз и другие органические удобрения действуют несколько лет, в условиях севооборота возможно раздельное, по годам и культурам внесение органических и минеральных удобрений. Навоз, например, может вноситься дважды за ротацию (в пару и под пропашную культуру), а под остальные культуры — только минеральные удобрения. Таким образом, на почву и растения будет оказывать положительное влияние совместное действие органических и минеральных удобрений.
При составлении системы удобрения очень важно соблюдение оптимальных норм внесения под культуры. Для расчета норм минеральных удобрений чаще всего используются два способа.
Довольно часто в основу расчета берут средние рекомендуемые нормы. Такие нормы устанавливаются для зоны на основании полевых опытов в научно- исследовательских учреждениях для всех типов почв и под все возделываемые культуры. На основании имеющихся в хозяйствах картограмм, показывающих обеспеченность почв подвижными формами элементов питания, рассчитываются поправки к средним нормам удобрений.
Второй способ расчета норм удобрений учитывает общий уровень плодородия почв по урожайности культур, полученной в предыдущие годы на конкретных полях. Расчет удобрений ведется на дополнительную прибавку урожая. В этом случае учитывается вынос питательных веществ на единицу продукции и коэффициенты использования питательных веществ из удобрений.
Эффективность удобрений зависит от почвенно-климатических условий и в результате проведенных исследований установлены некоторые закономерности. Прибавки урожайности при использовании минеральных удобрений в европейской части СССР уменьшаются с запада на восток и с севера на юг. В Сибири действие удобрений снижается с востока на запад. Эффективность удобрений зависит от типа почвы и количества выпадающих осадков. На дерново-подзолистых, серых лесных почвах и выщелоченных черноземах высока эффективность азотных, на черноземных почвах усиливается действие фосфорных, на легких по механическому составу почвах — калийных удобрений. На действие удобрений оказывает влияние реакция почвы, степень окультуренности, механический состав и др. При недостатке влаги эффективность удобрений на черноземах и каштановых почвах невелика. Все это должно учитываться при распределении удобрений по зонам страны и при составлении системы удобрения культур в севообороте.