Классификация сорняков (часть 3)

8-08-2011, 22:05

В посевах овощных культур особенно назойливым сорняком является марь белая, обладающая высокой плодовитостью (более 500 000 семян с растения) и длительной жизнеспособностью семян. Семена покрыты оболочками различной плотности (полиморфны) и приспособлены к прорастанию через полгода, год, 2 и 3 года. Семена овсюга обыкновенного также обладают полиморфизмом. Зерновки овсюга с верхней части метелки легко осыпаются, попадают в почву и находятся в ней в состоянии покоя до 2 лет, сохраняют всхожесть до 7 лет. Семена средней части метелки также осыпаются до уборки зерновых культур, но период покоя у них не более 6 месяцев. Нижние зерна попадают в семенной материал культуры, трудно отделяются от него и способствуют распространению сорняка на другие площади.
В зависимости от условий семена всех яровых ранних сорняков могут засорять почву или семена сельскохозяйственных культур. Запаздывание с уборкой урожая приводит к увеличению засоренности почвы, так как многие виды яровых ранних сорняков созревают раньше культур или одновременно с ними. Во влажные годы созревание семян сорняков затягивается, и большинство их оказывается в ворохе убранного зерна.
Яровые поздние сорняки созревают обычно позже хлебных злаков, так как позже прорастают. Самыми распространенными сорняками этой группы являются пикульник красивый, щирица поникшая, щетинник зеленый, щетинник сизый, просо куриное и др. Эти виды встречаются повсеместно, но особенное распространение имеют в южных районах. Наибольший вред они приносят посевам сахарной свеклы, проса, сои, риса, кукурузы, хлопчатника, льна, овощных культур, особенно в условиях орошения. Семена некоторых поздних яровых сорняков сохраняют жизнеспособность до 40 лет, количество семян с одного растения достигает 500 000 шт., и эти биологические особенности приводят к возрастанию опасности увеличения потенциальной засоренности почвы.