Фактор вегетации - Температура (часть 2)

8-08-2011, 19:24

Температуру почвы можно изменять орошением. На орошаемых участках она ниже, чем на неорошаемых. Уменьшают потери тепла дымление, снежный и растительный покров. Под снежным покровом почва промерзает на меньшую глубину, весной быстрее оттаивает и поглощает больше воды. Мульчирование почвы навозом, торфом, опилками хорошо сохраняет почвенное тепло в ночное время, хотя днем уменьшает нагрев почвы.
Распространенным способом регулирования теплового режима почвы является возделывание сельскохозяйственных культур на гребнях и грядах. Наибольший эффект гребневой посев дает на тяжелых по механическому составу почвах в условиях переувлажнения и недостатка тепла. В гребнях и грядах почва быстрее прогревается из-за увеличения поверхности нагрева и быстрого испарения избыточной воды.
Большое значение имеет подбор сортов и культур, соответствующих условиям зоны. Потребность растений в тепле выражается суммой активных (выше 10 °С) температур за вегетационный период, необходимой для нормального развития растений. Для каждой культуры этот показатель варьируется в определенных пределах в зависимости от скороспелости сорта. Например, для яровой пшеницы достаточна сумма активных температур 1300—1700°, для картофеля — 1200—1800°, для кукурузы она должна составлять 2100—2900° и т. д.
Существенно влияют на тепловой режим полезащитные лесные полосы. Зимой они ослабляют холодные, а летом горячие и сухие ветры, что предохраняет межполосные земли от глубокого промерзания, иссущения и перегрева.
Улучшает тепловой режим почвы посев кулисных (высокостебельных) растений, уменьшающих силу приземного ветра и испарение влаги, способствующих накоплению снега в посевах озимых культур.