Подсолнечник - Народнохозяйственное значение

17-08-2011, 13:41

Подсолнечник является основной масличной культурой в нашей стране. Его семена составляют 90 % сырья, перерабатываемого масложировой промышленностью. Содержание масла в семенах подсолнечника достигает 55—60 %. Оно отличается высокими вкусовыми качествами, используется в пищу, для приготовления кондитерских изделий, консервов, маргарина. Подсолнечное масло применяется, кроме того, в мыловарении, при получении олифы, в производстве стеарина и олеиновой кислоты.
Жмых и шрот, получаемый от экстракции масла растворителями — ценные концентрированные корма для скота. 100 кг жмыха и шрота содержат соответственно 109 и 100 корм. ед. По содержанию фосфора и кальция они превосходят зерновые культуры.
Стебли подсолнечника используют для получения бумаги. В безлесных районах их употребляют на топливо. Зола от сжигания стеблей содержит около 35 % окиси калия и используется для получения поташа, применяемого в мыловарении, производстве стекла и других отраслях промышленности. Обмолоченные корзинки идут на корм скоту (1 кг содержит 0,8 корм. ед.).
В Нечерноземной зоне РСФСР высокорослые сорта подсолнечника выращивают на силос. В степных районах его высевают как кулисное растение для задержания на полях снега. Подсолнечник относится к ценным медоносам.
В 1985 г. посевы подсолнечника на зерно занимали 4.5 млн га.
Основными районами возделывания масличного подсолнечника являются Центрально-Черноземный район, Поволжье, Северный Кавказ, Украина и Молдавия. Его посевы имеются также в Грузии, Казахстане, степных районах Сибири и др.
В 1981 —1984 гг. средняя урожайность семян подсолнечника в стране составляла 1,17 т/га. При возделывании по интенсивной технологии урожайность семян в 1985 г. в колхозе «Кубань» Усть-Лабинского района Краснодарского края составила 3,16 т/га, в колхозе им. Кирова Бершадского района Винницкой области — 3,38 т/га, на Башитинском сортоучастке Калмыцкой АССР в среднем за 1984—1985 гг.— 4.6 т/га.