Озимые культуры - Норма высева

14-08-2011, 11:57

Ее устанавливают, исходя из климатических особенностей, качества семян, сортовой принадлежности, свойств почвы, сроков и способов посева. В случае понижения полевой всхожести семян при позднем посеве и сухой почве норму высева увеличивают. Увеличивают ее также на плодородных почвах при достаточном увлажнении и высокой агротехнике, при узкорядном способе посева и орошении (на 10—12%). На менее плодородных почвах норму высева уменьшают.
Для озимых хлебов в Нечерноземной зоне норма высева на 1 га — 5,5—7,0 млн зерен; в Центрально-Черноземном районе и Северной Украине — 5,5—6,0 млн, Южной Украине и Северном Кавказе — 4,0—4,5 млн, Поволжье — 4,0—4,5 млн, на Урале, в Сибири и Северо-Восточном Казахстане — 5,5—6,5 млн. Для посева используют семена только первого класса посевного стандарта с массой 1000 зерен для озимой пшеницы 40—45 г, с энергией прорастания не менее 93 % и высокой силой начального роста.
Заделка семян во влажный слой почвы на одинаковую глубину обеспечивает получение дружных и ранних всходов. Нормальная глубина посева для озимой пшеницы 5—6 см, озимого ячменя 4—5 см. Озимая рожь закладывает узел кущения у поверхности почвы, поэтому семена заделывают мельче — в среднем на 4—5 см. На легких почвах и в засушливых условиях глубину заделки семян увеличивают, а на влажных и тяжелых — уменьшают. Мелкие семена высевают на меньшую глубину, чем крупные.