Использование азота удобрений растениями (часть 3)

12-09-2011, 06:49

Значительная часть внесенного азота удобрений теряется из почвы в газообразной форме (в виде N2 и N2O) в результате денитрификации. Газообразные потери азота больше из нитратных удобрений, чем из аммиачных и мочевины. В полевых условиях из почвы, находящейся под растительным покровом, эти потери в год внесения удобрений составляют в среднем 20 % из аммиачных и 30 % — из нитратных удобрений. Из парующей почвы они резко возрастают, достигая 50—60 % и более.
Газообразные потери азота удобрений из почвы, связанные с его нитрификацией и последующей денитрификацией, являются основной причиной снижения коэффициентов использования и эффективности азотных удобрений, так как вымывание азота удобрений в виде нитратов за период вегетации обычно незначительное (менее 1 % от внесенного).
Для уменьшения потерь азота и повышения эффективности азотных удобрений важное значение имеет внесение их в оптимальные сроки и в оптимальных нормах и соотношениях с другими удобрениями в сочетании с рациональной системой обработки почвы, севооборотом и правильным режимом орошения.
Одним из путей снижения потерь азота почвы и удобрения вследствие денитрификации и вымывания нитратов, а также устранения опасности загрязнения нитратами водных источников и уменьшения их содержания в сельскохозяйственной продукции является применение ингибиторов нитрификации. Эти препараты (органические соединения из класса хлорпиридинов и пиримидинов и др.) при внесении в почву в дозе 0,5—2 кг/га вместе с аммиачными удобрениями тормозят нитрификацию аммонийных удобрений и мочевины в течение 1,5—2 мес и сохраняют минеральный азот почвы и удобрений в аммиачной форме. Подавляя нитрификацию азота удобрений, ингибиторы снижают в 1,5—2 раза его потери как в газообразной форме, так и от вымывания нитратов. Наиболее эффективно применение ингибиторов нитрификации в районах орошаемого земледелия, особенно под хлопчатник и рис, а также под другие культуры в зоне достаточного увлажнения или при орошении.