Лизиметрические воронки (часть 4)
3-10-2011, 17:33
В настоящее время накоплены обширные экспериментальные данные по лизиметрическим исследованиям. Проведение многолетних лизиметрических опытов дало возможно наиболее полно учесть потери азота, проследить пути его трансформации в системе почва—растение. Установлено, что вымывание нитратов из почвы варьирует в широких пределах — от 3 до 50 и даже 120—160 кг/га, особенно резко возросла потеря азота из почвы в последние годы в связи с увеличением норм применяемых азотных удобрений и вымывания нитратов и нитритов за пределы корне-обитаемого слоя.
В. А. Ковда отмечает, что наряду с большими непроизводительными потерями азота из почвы образующиеся в ней закись азота и нитраты вызывают значительные количественные и качественные изменения биогеохимических процессов окружающей среды, оказывают негативное влияние на водный и воздушный бассейны.
А. В. Петербургский указывает, что при внесении азотных удобрений в количестве, значительно превышающем биологическую потребность в них сельскохозяйственных культур, особенно на почвах легкого механического состава и при заблаговременном внесении удобрений, потери азота могут составить до 60 % от внесенного.
В длительных полевых лизиметрических исследованиях изучались также время начала активного потребления питательных веществ, использование азота (в том числе меченого) различными сельскохозяйственными культурами. Было установлено, что время начала активного потребления элементов питания целиком зависит от биологических особенностей культуры, на поступление азота в растение оказывают влияние время года, форма азотных удобрений, сроки их внесения и другие факторы. Так, по данным Д. А. Коренькова, при сведении баланса азота удобрений в конце лизиметрических опытов было установлено, что у льна коэффициент использования азота удобрений варьировал от 38,2 до 45,2 %, у ячменя — от 44,0 до 54,9, у трав был наивысшим — 65,8—70,0 %.
Уменьшение коэффициента использования азота мочевины травами (до 56,7 %) связано с потерями этого элемента при поверхностном внесении мочевины в подкормку.
Таким образом, лизиметрические исследования, имея некоторый элемент условности в сравнении с естественными почвами, тем не менее дают возможность изучить передвижение питательных веществ и влаги в природных условиях, определяют, как складывается питательный режим почвы, а также дают прямое определение одной из расходных статей баланса.
В. А. Ковда отмечает, что наряду с большими непроизводительными потерями азота из почвы образующиеся в ней закись азота и нитраты вызывают значительные количественные и качественные изменения биогеохимических процессов окружающей среды, оказывают негативное влияние на водный и воздушный бассейны.
А. В. Петербургский указывает, что при внесении азотных удобрений в количестве, значительно превышающем биологическую потребность в них сельскохозяйственных культур, особенно на почвах легкого механического состава и при заблаговременном внесении удобрений, потери азота могут составить до 60 % от внесенного.
В длительных полевых лизиметрических исследованиях изучались также время начала активного потребления питательных веществ, использование азота (в том числе меченого) различными сельскохозяйственными культурами. Было установлено, что время начала активного потребления элементов питания целиком зависит от биологических особенностей культуры, на поступление азота в растение оказывают влияние время года, форма азотных удобрений, сроки их внесения и другие факторы. Так, по данным Д. А. Коренькова, при сведении баланса азота удобрений в конце лизиметрических опытов было установлено, что у льна коэффициент использования азота удобрений варьировал от 38,2 до 45,2 %, у ячменя — от 44,0 до 54,9, у трав был наивысшим — 65,8—70,0 %.
Уменьшение коэффициента использования азота мочевины травами (до 56,7 %) связано с потерями этого элемента при поверхностном внесении мочевины в подкормку.
Таким образом, лизиметрические исследования, имея некоторый элемент условности в сравнении с естественными почвами, тем не менее дают возможность изучить передвижение питательных веществ и влаги в природных условиях, определяют, как складывается питательный режим почвы, а также дают прямое определение одной из расходных статей баланса.